Maintenant que je vous ai présenté la recette traditionnelle de la flammekueche, j’ai envie de réaliser des variantes, qui s’éloignent certes de la tradition, mais qui restent tout aussi gourmandes.
J’ai préparé celle-ci dans un esprit tartiflette avec du reblochon, de très fines tranches de pommes de terre, des oignons et des lardons. J’ai gardé la même recette de pâte et de crème fromage blanc / crème fraîche.
Pour 2 personnes :
Pour la pâte
- 250 g de farine T45 ou T55
- 5cl d’huile de colza
- 1 pincée de sel
- 10 cl (environ) d’eau tiède
Pour la garniture
- 100 g de fromage blanc
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 oignon
- 200 g de lardons fumés
- 3 pommes de terre
- 1/4 de reblochon
- poivre du moulin, sel
- un peu de thym séché
- noix de muscade
Pour la pâte
1- Versez la farine et un peu de sel dans un saladier.
2- Ajoutez l’huile et l’eau au fur et à mesure.
3- Pétrissez jusqu’à former une pâte homogène.
4- Vous pouvez l’utiliser tout de suite ou la réserver au réfrigérateur dans un film.
Pour la garniture
1- Émincez finement l’oignon.
2- Lavez les pommes de terre correctement ou épluchez-les. À l’aide d’une mandoline, réalisez de fines tranches 1 mm d’épaisseur.
3- Coupez le reblochon en petits dés.
3- Mélangez dans un bol le fromage blanc, la crème fraîche, un peu de sel (les lardons donneront la dose de sel), du poivre du moulin et de la noix de muscade râpée.
Pour le montage et la cuisson
1- Divisez la pâte en deux et étalez les finement sur du papier sulfurisé.
2- Répartissez le mélange fromage blanc / crème.
3- Ajoutez les pommes de terre, l’oignon, les lardons et le reblochon.
4- Saupoudrez d’un peu de thym séché. Salez très légèrement et poivrez.
5- Faites préchauffer votre four à 200°C et enfournez pour 15 min. Servez aussitôt.