Après les pancakes au son d'avoine, je teste aujourd'hui des petits muffins salés au son d'avoine : non que je sois une adepte de Dukan ni d'aucun autre ayatollah du régime, mais j'aime bien cuisiner cet ingrédient qui absorbe mieux l'excès d'eau dans la pâte, donne un goût plus doux que le blé et allège un peu la recette tout en donnant un fort pouvoir rassasiant au plat.
Ingrédients (pour 12 à 15 petits muffins) :
- 1 conserve de thon au naturel (140g)
- 4 cuil à soupe de son d'avoine
- 2 oeufs
- 1 petit suisse (30g)
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 cuil à café de basilic (surgelé)
- 1 pincée de curry
- 1 pincée de gingembre
- quelques graines de poivre vert Goût et Nature
Préparation :
Préchauffer le four th.5 (150°C).
Egoutter et émietter le thon.
Peler la gousse d'ail et l'échalote, les couper finement.
Piler les grains de poivre.
Fouetter les oeufs entiers, ajouter le petit-suisse. Incorporer le son d'avoine. Ajouter l'échalote et l'ail, les épices et mélanger le tout.
Répartir la pâte dans des moules à muffins.
Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes. Laisser tiédir avant de les démouler.
A déguster froids, en apéritif ou pour compléter une soupe ou une salade légère.