Réaliser des petits chaussons aux pommes est extrêmement rapide à préparer. Encore faut-il avoir une pâte feuilletée maison réalisée à l’avance ou prendre une bonne pâte feuilletée du commerce (préférez toujours celles 100% beurre. Ma préférence va à la pâte feuilletée de la marque Marie 100% naturelle.).
Ensuite, on garnit les chaussons d’une compotée de pommes écrasées à la fourchette. Vous pouvez également les parfumer de vanille ou de cannelle. Et pourquoi pas les mélanger avec un peu de crème de marron ?


Pour 6 chaussons :
- Une pâte feuilletée maison (vous n’aurez besoin que de la moitié de la recette) ou 2 pâtes feuilletées du commerce
- 6 petites pommes gala
- 4 cs de sucre
- 1 jaune d’oeuf

1- Épluchez les pommes, retirez les trognons et coupez-les en dés.
2- Versez un fond d’eau dans une casserole, les pommes et le sucre. Laissez cuire pendant 30 min à feu moyen en mélangeant régulièrement. Les pommes doivent devenir tendres.
3- Laissez refroidir et écrasez les pommes grossièrement avec une fourchette.
4- Étalez la pâte feuilletée. À l’aide d’un cercle de 12 cm de diamètre, réalisez quatre ronds de pâte.
5- Versez une cuillère à soupe de pomme au centre.
6- Mouillez les bord avec de l’eau et refermez les chaussons en pressant bien les bords.
7- Placez les chaussons sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé et placez au congélateur 15 min.
8- Pendant ce temps, faites préchauffer votre four à 180°C.
9- Délayez le jaune avec un peu d’eau et badigeonnez-en les chaussons et enfournez pour 20-25 min jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés.
10- Laissez refroidir sur une grille.
