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Lentilles & patates douces à l'érable cuites au four

Par Destinationsante
Le temps des sucres, communément appelé ainsi au Canada, ou tout simplement le moment de la récolte et production du sirop d'érable, arrive à grand pas.   Héééé oui...déjà !!  Cette période correspond également avec l'arrivée du printemps.  Encore plus yéééé !!!!  
Tellement de gens apprécient et attendent le temps des sucresavec impatience.   En fait,  c'n'est non seulement les produits d'érable qui soient tant prisés, mais bien toutes les coutumes et traditions qui entourent cette courte saison
Plusieurs familles se rejoignent dans les cabanes à sucre du coin pour déguster de bons déjeuners, des brunchs et différents repas, tous, on s'entend, bien "gourmands et festifs".  Et le tout,  agrémenté de sirop d'érable et de ces produits dérivés, bien entendu.   Généralement, bien d'autres activités plaisantes se déroulent dans ces endroits.  Comme licher la fameuse palette ou tel que mon homme le dirait si bien "fripper la palette".  Et, qui n'a pas eu la chance de se sucrer le bec avec la savoureuse tire, ce ruban de sirop chaud versé sur le neige qu'on enroule autour d'un bâtonnet avant qu'il ne durcisse ?!  

Lentilles & patates douces à l'érable cuites au four

Lentilles & patates doucesà l'érable cuites au four, accompagnées de verdure et pain campagnard au grain entier


En fait, je réalise que je vous parle de cette activité saisonnière comme faisant partie de mes rituels, mais non.  Casseuse de party, hein ?!  Hi hi!!!  Bien que j'aime le sirop d'érable incorporé dans les recettes, je ne suis pas friande des trucs avec cet ingrédient en tête de liste.  J'ai toujours trouvé ce goût un peu trop sucré et même à la limite, écoeurant à la longue.  Par contre, comme quoi tous les goûts sont dans la nature, hein ?!  Puisqu'ici, j'ai un homme qui serait prêt à TOUT pour une bonne gorgée de sirop d'érable, une cuillerée de beurre d'érable ou encore de tire.  C'est simple, il est maniaque et incontrôlable avec des produits d'érable.   On se restreint entre autre d'aller aux cabanes à sucre, car il devient complètement "gaga" devant cette abondance.  D'ailleurs, il y a déjà belle lurette que nous sommes retournés dans un tel endroit.  À notre dernière visite, on avait acheté 15 litres de sirop d'érable, 9 pots de 500ml de beurre d'érable et la même quantité en tire d'érable C'est du sirop d'érable ça les amis, hein ?!  Mon homme aime tellement qu'il en boit à même la bouteille et mange le beurre et la tire à pleine cuillère.   Ohhh...n'ayez crainte, je n'utilise pas SA bouteille pour cuisiner...hi hi!!!  Ce printemps là, j'étais certaine de le retrouver un moment donné les 4 fers en l'air d'une surdose de sucre.  Au fil des ans, il s'est toutefois quelque peu assagie à ce niveau.  "Quelque peu", hein ?!  Hi hi!!!
Le sirop d'érable, je ne vous apprendrez rien en vous disant que c'est du sucre.  Et, comme tout autre agent sucrant, il ne faut guère en abuser pour diverses raisons que vous connaissez déjà sur le bout de vos doigts.  Cependant, j'estime qu'il est bien d'être conscient que le sirop d'érable n'est pas qu'un simple sucre d'aucune importance au niveau nutritionnelle.  Ohh que non !  
Selon le site Passeport santé, cet édulcorant naturel ne contient aucun additif ni colorant.  Riche en glucide, il s'avère une excellente source d'énergie.  Il contient également une quantité appréciable de manganèse, de zinc et des substances  avec un potentiel antimutagène et antioxydant 
Tout de même intéressant, non ?!

Bon maintenant, en vue de la saison de sirop d'érable à venir, je vous présente un bon plat de lentilles qui vous permettra de profiter de cet élixir ainsi que de d'autres délicieuses victuailles.   Ce sont les lentilles & patates douces à l'érable cuites au four (Maple Baked Lentils with Sweet Potatoes).  Ehhh oui, encore une recette de Angela Liddon de Oh She Glows.   Est-ce utile de vous dire que je ne me peux plu d'attendre la sortie de son premier livre de recette de cuisine cette année ?!  On ne compte plus les réussites provenant d'Angela ici.


Lentilles & patates douces à l'érable cuites au four

Lentilles & patates douces à l'érable cuites au four, accompagnées de verdure et pain campagnard au grain entier


Pour la recette intégrale, en anglais seulement par contre, rendez-vous ICI sur son blogue.  Non mais, avouez que ces photos sont plus que réussies et tellement appétissantes.   La recette est en fait aussi bonne qu'elle en a l'air.  Chouette, hein ?!  Parfois, certaines recettes dans les magasines, livres ou blogues semblent tellement appétissantes au "look", mais une fois dans l'assiette, c'est une toute autre histoire.  Pas ici.
Grosso modo, j'ai suivi l'ensemble de la recette sauf pour le temps de cuisson.  Je ne pourrais expliquer exactement la raison de ce si grand écart, mais le tout doit avoir pris un bon 30 minutes de plus à cuire à la perfection.  De grâce, je n'avais pas cuit mes lentilles à point au préalable.  Sinon, on s'entend que des lentilles vertes ou brunes trop cuites, c'est plus ou moins agréable au niveau de la texture.  En fait, ce sont mes patates douces qui ne se résignaient pas à s'attendrir.  Possible que mes cubes étaient trop gros, mais pourtant ils ne semblent pas, si je compare avec la photo d'Angela.   Enfin...mais bon, autre que le temps de cuisson, le tout est parfaitement balancé.   

Lentilles & patates douces à l'érable cuites au four

Notre pommier de Cortland


Pour la pomme, j'ai utilisé ma dernière Cortland de notre récolte d'automne.  Et pour les tomates en dés, ce fut une gracieuseté de mes propres conserves faites avec nos tomates du potager.   Tellement agréable de pouvoir compter sur le fruit de nos labeurs pour se nourrir, et encore en hiver.   De plus, j'ai préféré faire revenir mes oignons au préalable dans le but de leur donner plus de saveur.

Lentilles & patates douces à l'érable cuites au four

Une partie des mes conserves de tomates du potager


  
 Au service, j'ai accompagné le tout de verdure ainsi que d'un bon morceaux de pain campagnard, bio, de grains entiers.  Ne vous laissez pas impressionner par la grande portion de pain dans mes photos.  Ha ha!!!  Comme je l'ai déjà mentionné dans un billet précédent, je n'l'ai tellement pas l'affaire avec les portions.  Un seul bout de pain fut amplement suffisant, mais hey, libre à vous de remplir votre panse comme bon vous le semble, hein ?
**** Et vous maintenant, est-ce que le temps des sucres est synonyme de bonheur et d'abondance côté gustatif et en cuisine ?
Préférez-vous cuisiner le sirop d'érable dans les plats sucrés ou ceux salés ? Sur ce, je vous dis à la prochaine et au plaisir de vous lire.

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