Bonjour,
J'avais envie de muffins mais sans utiliser d'oeufs, histoire de faire "léger". Du coup, la recette piochée chez Amélie "Confessions d'une gourmande" tombait à pic (recette originale chez Le Mâle Saint).
Je me félicite (oui, oui !) d'avoir testé ces muffins sans oeufs : ils sont absolument succulents et je pèse mes mots...Je ne pensais pas obtenir un si joli résultat sans oeufs.
Après refroidissement d'une petite demi-heure (et oui, dur dur d'attendre plus longtemps avec 3 loulous qui rôdent près de la cuisine dès qu'ils reniflent la moindre odeur de chocolat !!!!), les muffins sont croustillants mais très moelleux à l'intérieur.
Seule erreur de ma part, j'ai divisé les proportions par 2. Oups !! Il m'a donc fallu refaire une fournée illico puisque les 6 muffins réalisés ont été dévorés aussitôt !
Est-ce que vos ados sont aussi morfales que les miens, dites ?
Ingrédients pour une dizaine de muffins :
Empreintes muffins flexipan
* 200 g de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 1 sachet de sucre vanillé (à la place : vanille en poudre, pour moi)
* 120 g de sucre roux (ou cassonade)
* 1 pincée de sel (pas mis)
* 50 g de beurre
* 25 cl de lait
* 100 g de chocolat au lait (ou pépites de chocolat, ou chocolat lait/noisettes...).
Mélanger dans un saladier la farine, le sel, les sucres et la levure.
Faire fondre le beurre au micro-ondes puis ajouter le lait et mélanger.
Faire un puits dans la farine et verser le mélange beurre/lait.
Remuer la préparation sans trop mélanger (il doit rester des grumeaux).
Découper la tablette de chocolat en petits bouts puis les incorporer à la pâte.
Verser la pâte dans des moules à muffins en silicone en les remplissant au 3/4 puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson. Si comme moi, vous cuisez à 200°C, je pense que 18 minutes peuvent suffir : les miens ont bien doré !
Laisser tiédir puis démouler.