Une recette de plus venant de mon livre préféré mais que j’ai un peu modifiée : « biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gâteaux » (Martha Stewart). Originaux, ces petits biscuits sont uniques grâce au goût apporté par le marsala. La seule chose que je soulignerais c’est qu’elle les appelle « cookies » alors qu’ils n’ont rien des cookies : ni la forme, ni la texture ! Pour ma part, je n’ai pas mis d’écorces d’oranges mais j’ai ajouté des noix de pécan et des noix.
Ingrédients :
175 gr de farine
2 cuillères à café de levure
1,5 cuillères à café de cannelle
une pincée de sel
2 gros oeufs
80 ml de marsala
70 gr d’amandes entières, grillées et grossièrement hachées
70 gr d’écorces d’oranges confites finement hachées
115 gr de chocolat noir haché
3 cuillères à soupe de miel
Recette :
Dans un saladier, mélangez : farine + levure + cannelle + sel.
Dans le bol d’un robot, battre : un oeuf + marsala. Ensuite, ajoutez le mélange de farine puis amandes / écorces d’oranges/ chocolat.
Enfin, ajoutez le miel.
Finissez le pétrir la pâte à la main, avec un peu de farine supplémentaire pour éviter que ça ne colle.
Formez deux rouleaux de pâte que vous emballerez dans du papier cuisson et que vous mettrez au frais pour 45 minutes environ (le temps que la pâte durcisse bien).
Coupez des tranches fines dans ces deux rouleaux de pâte et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Dorer au jaune d’oeuf (avec un pinceau de cuisine).
Cuire à 120°C pendant 15 minutes puis à 180°C pendant 10 minutes supplémentaires.