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Bar au gros sel et aux agrumes , sauce vierge à la menthe

Par Nanoud

Bar au gros sel et aux agrumes , sauce vierge à la mentheBar au gros sel et aux agrumes , sauce vierge à la menthe
Un bar au gros sel c'est pour moi une cuisson idéale , la chair du poisson est très moelleuse , il cuit tranquillement au four .Il peut être parfumé  selon vos envies et vous pouvez aussi faire cette recette avec des dorades par exemple .
Pour 4 personnes: un bar de 1,2kg à1,5kg 1 orange 1 citron 2 tiges de citronnelle 2 kg de gros sel piment espelette 2 cuil à soupe huile d'olive feuilles de menthe 
Préchauffez votre four à 220 °C Tapissez votre plaque de four d'un papier sulfurisé , déposez au centre une bonne couche de gros sel sur le quel vous mettrez le bar . Coupez en 3 /4 tronçons chaque tige de citronnelle  en  diagonale . Mettez les à l'intérieur de votre bar . Zestez la moitié d'une orange et d'un citron , mettez  ces zestes dans un petit bol .(Je vous conseille d'utiliser une râpe pour zester pour obtenir un résultat plus fin ) Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive , la menthe hachée (environ 20 feuilles ) et un peu de gros sel . Vous utiliserez cette sauce sur vos filets de poisson cuits . Découpez l'orange et le citron en tranches fines , disposez les sur le bar , ajoutez un peu de piment d'espelette . Recouvrez de gros sel  . Avec vos mains appuyez  sur le sel pour lui donner la forme de votre poisson et tasser un peu le sel . A mon goût ce n'est pas la peine de recouvrir entièrement votre plat , ni totalement le poisson en laissant dépasser la tête et éventuellement la queue du poisson le bar sera tout aussi moelleux . Sans blanc d'oeuf le sel va en chauffant avec la vapeur faire une croûte autour du poisson . Faites cuire 25 à 30 minutes. Sortez le poisson du four avec un couteau scie , cassez la croûte et découpez votre poisson . Proposez avec les filets de bar , un peu de sauce aux agrumes et à la menthe . Je l'ai accompagné de courgettes en petits cubes revenus à la poele et mélangées avec du millet cuit .

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