Magazine Cuisine

Okonomiyaki ou la crêpe japonaise

Par Miss_souba @recettes2regime

Okonomiyaki ou la crêpe japonaise

Le week-end dernier, j’ai participé à un brunch, chacune d’entre nous devait apporté quelque chose. Étant toujours dans ma période chinoise… J’ai décidé de faire un(e) l’okonomiyaki: la crêpe ou la pizza japonaise ainsi que le gungjung tteokbokki à ma façon (bientôt la recette). C’est une galette contenant de la pâte et du chou chinois, auquel vous ajoutez tout ce que vous aimez. « Okonomi » signifie ‘ce que vous voulez’ et « yaki » veut dire ‘griller’ (comme dans yakitori, teriyaki, tepanyaki…)

Pour 2 personnes

  • 225g d’eau tiède
  • 1/2 cs de bouillon volaille *
  • 155g de farine
  • 2 cs de maïzena
  • 2 oeufs
  • 1/3 chou chinois
  • 1 poignet de beni shoga: gingembre au vinaigre émincé
  • 8 tranches fines de poitrine fumée maigre
  • 6 saucisses de volaille
  • 2 ciboulettes ciselées
  • 1 petit oignon émincé
  • sauce spéciale pour okonomayaki
  • Mayonnaise
  • Ao nori

Coupé tous les ingrédients en morceaux: chou et saucisses

Préparer la pâte en mélangeant la farine, maïzena, le bouillon, l’eau et les oeufs. Bien battre

Y ajouter tous les autres ingrédients sauf les sauces et l’ao nori

Dans une poêle pierre chaude, poser 4 tranches de poitrine sur l’ensemble de la poêle et recouvrez de la moitié de la pâte. Bien étalé. Couvrir et laisser cuire 10mn à feu doux. Retourner la galette à l’aide d’une assiette et cuire encore 10mn à couvert. Et encore une fois de chaque coté 5mn

Une fois cuite, posée la galette, face poitrine en haut. Couvrir de sauce okonomiyaki et mayonnaise. Saupoudrer d’ao nori

Okonomiyaki ou la crêpe japonaise

Un petit bout?

  • * Il s’agit de dashi normalement mais j’en avais pas
  • Normalement à la fin, on saupoudre de katsuobushi (des bonites séchées râpées) mais j’en avais pas aussi. J’ai remplacé la sauce spéciale par de la sauce barbecue
  • Ce week-end ayant trouvé du yama imo/naga imo: igname japonais (vu le prix de la farine spéciale okonomiyaki j’ai préféré investir sur un petit morceau à 1.50€ que j’ai ajouté à la farine), j’ai testé avec et la pâte préparée était plus élastique
  • Bernard ici vous propose la sauce spéciale okonomiyaki maison ici
  • Si vous voulez voir la vidéo, je vous conseille celle de A vos baguettes ainsi que son blog


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Miss_souba 8165 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte