Le week-end dernier, j’ai participé à un brunch, chacune d’entre nous devait apporté quelque chose. Étant toujours dans ma période chinoise… J’ai décidé de faire un(e) l’okonomiyaki: la crêpe ou la pizza japonaise ainsi que le gungjung tteokbokki à ma façon (bientôt la recette). C’est une galette contenant de la pâte et du chou chinois, auquel vous ajoutez tout ce que vous aimez. « Okonomi » signifie ‘ce que vous voulez’ et « yaki » veut dire ‘griller’ (comme dans yakitori, teriyaki, tepanyaki…)
Pour 2 personnes
- 225g d’eau tiède
- 1/2 cs de bouillon volaille *
- 155g de farine
- 2 cs de maïzena
- 2 oeufs
- 1/3 chou chinois
- 1 poignet de beni shoga: gingembre au vinaigre émincé
- 8 tranches fines de poitrine fumée maigre
- 6 saucisses de volaille
- 2 ciboulettes ciselées
- 1 petit oignon émincé
- sauce spéciale pour okonomayaki
- Mayonnaise
- Ao nori
Coupé tous les ingrédients en morceaux: chou et saucisses
Préparer la pâte en mélangeant la farine, maïzena, le bouillon, l’eau et les oeufs. Bien battre
Y ajouter tous les autres ingrédients sauf les sauces et l’ao nori
Dans une poêle pierre chaude, poser 4 tranches de poitrine sur l’ensemble de la poêle et recouvrez de la moitié de la pâte. Bien étalé. Couvrir et laisser cuire 10mn à feu doux. Retourner la galette à l’aide d’une assiette et cuire encore 10mn à couvert. Et encore une fois de chaque coté 5mn
Une fois cuite, posée la galette, face poitrine en haut. Couvrir de sauce okonomiyaki et mayonnaise. Saupoudrer d’ao nori
Un petit bout?
- * Il s’agit de dashi normalement mais j’en avais pas
- Normalement à la fin, on saupoudre de katsuobushi (des bonites séchées râpées) mais j’en avais pas aussi. J’ai remplacé la sauce spéciale par de la sauce barbecue
- Ce week-end ayant trouvé du yama imo/naga imo: igname japonais (vu le prix de la farine spéciale okonomiyaki j’ai préféré investir sur un petit morceau à 1.50€ que j’ai ajouté à la farine), j’ai testé avec et la pâte préparée était plus élastique
- Bernard ici vous propose la sauce spéciale okonomiyaki maison ici
- Si vous voulez voir la vidéo, je vous conseille celle de A vos baguettes ainsi que son blog