Un de mes desserts préférés... J'étais persuadée que c'était trop compliqué à réaliser et trop long, que je n'ai jamais eu l'idée d'essayer. Puis à force de ne plus en manger d'aussi bonne. Je me suis enfin décidée à tester cette fameuse recette que j'avais dans mon vieux cahier. ;p Une bien belle recette et une belle réussite. J'adore!
Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 3-4 heures Temps de cuisson : 25 minutes Quantité : 7 petits pots
Ingrédients :



- 6 jaunes d'oeuf
- 500 ml crème liquide
- 50 grammes de sucre
- 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre + 1 sucre vanillé
- Sucre brun
- Préchauffer le four à 160°C.
- Verser dans une casserole sur feu doux, la crème liquide. Ajouter les grains de vanille, ou la vanille en poudre.
- Porter à ébullition tout en fouettant.
- Blanchir dans un bol les jaunes, le sucre et pour ceux qui n'ont pas de vanille, le sucre vanillé en plus.



- Verser la crème liquide presque bouillante sur ce mélange et fouetter l'ensemble.
- Remplir les pots ou les ramequins,en passant au chinois puis placer dans un bain marie.
- Enfourner pendant 25 minutes.
- Puis laisser refroidir au frigo pendant environ 3-4 heures.



- Au moment de servir saupoudrer d'une cuillère à café de sucre brun le pot ou le ramequin.
- Pour caraméliser les crèmes, soit au chalumeau, soit sous le grill ou avec un fer chauffer à blanc.
- Patienter 1 minute avant de déguster. Et voilà, une belle crème brûlée.




Je cuisine avec les accessoires :
