J’ai mis à jour, il y a quelques semaines, l’article sur la pâte levée feuilletée en remettant de nouvelles images et en dissociant le façonnage des croissants et des pains au chocolat dans des articles respectifs. J’en ai également profité pour ajouter une petite vidéo du façonnage des croissants. Pour voir tous ces changements, voici les liens qui vous seront utiles : pâte levée feuilletée, croissants et pains au chocolat.
Ces mises à jour m’ont également permise de vous proposer une nouvelle recette, celle des pains aux raisins. Il vous suffit d’une pâte levée feuilletée, d’une crème pâtissière et de raisins secs. Le façonnage est très simple et le résultat est un délice.
Comme pour les autres viennoiseries, celles-ci se congèlent très bien. Pour la décongélation, passez-les directement dans un four préchauffé à 150°C – 160°C.
Pour 36 petits pains aux raisins (ou 18 de taille normale)
- 1 pâte levée feuilleté
- 60g de raisins secs
- 1 oeuf
Pour la crème pâtissière
- 35cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d’oeuf
- 65g de farine
- 60g de sucre
Pour la crème pâtissière
1- Faites chauffer le lait avec les graines de la gousse et la gousse (c’est elle qui apporte tout le parfum).
2- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine.
3- Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant puis remettez le tout dans la casserole et continuez de fouetter. Faites cuire sur feu doux : la crème doit devenir épaisse et un peu dense. Le fouet doit laisser une trace au fond de la casserole.
4- Faites refroidir au réfrigérateur avec un film plastique au contact de la crème pour éviter la formation d’une fine pellicule de peau.
Le façonnage des pains
1- Divisez la pâte en deux et étalez deux rectangles de 20 cm de large sur 60 cm de long environ. Pour des viennoiseries de tailles normales, réalisez un rectangle moins long (40 cm) mais plus large (30 cm).
2- Étalez par-dessus une couche de crème pâtissière et répartissez des raisins secs.
3- Prenez la pâte dans sa longueur et enroulez-la sur elle-même.
4- Découpez avec un couteau bien aiguisé les pains tous les 2-3 cm de large.
5- Déposez-les à plat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et appuyez dessus pour les aplatir légèrement.
6- Faites pousser à température ambiante pendant 1 heure. Ils doivent gonfler légèrement.
7- Dorez-les avec un mélange jaune d’oeuf / eau. Soyez délicat sur cette étape pour éviter à la pâte de retomber.
8- Faites préchauffer votre four à 220°C et enfournez pour 10 à 12 min. Surveillez bien la cuisson.
9- Faites-les refroidir sur une grille.