Si vous êtes dans le même cas que le mien, à savoir qu’il vous reste des citrons mais que vous ne savez pas quoi en faire, je vous conseille de réaliser ce moelleux au citron.
Même si vous n’aimez pas les tartes au citron, vous adorerez ce gâteau moelleux à souhait. J’avais un peu peur de réaliser cette recette la première fois parce que je n’aime ni les tartes au citron ni les tartes meringuées. J’avoue que j’ai douté. Et puis j’ai pensé à mon mari qui le mangerait probablement..
J’ai réalisé la recette du blog Les gourmandises de titenoon et elle avait raison, ce moelleux au citron est divin.
Vous veillerez toutefois à respecter la dose de citron. Si vous en mettez plus, le gâteau sera plus fondant mais moins moelleux. J’ai testé deux versions (2 citrons ou 3 citrons) et les ai proposées à mes amis de Crossfit Montpellier. Ils ont tous aimé celui qui n’avait que 2 citrons car plus moelleux
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
- 4 oeufs
- 130g de sucre glace + 10g + décoration
- 80g de beurre fondu
- 120g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 citrons
La recette
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Lavez vos citrons et pressez-les. Enlevez tous les pépins éventuels du jus. Si vos citrons sont non traités et que vous souhaitez un goût plus prononcé de citron, vous pouvez ajouter du zeste d’un citron.
Versez le sucre glace sur les jaunes d’oeufs et battez au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Ajoutez le jus de citron et recommencez à battre pour obtenir un mélange homogène.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez le reste des ingrédients : beurre fondu, farine et levure. Mélangez de nouveau au batteur électrique.
Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Quand les oeufs commencent à bien mousser, ajoutez 10g de sucre glace.
Ajoutez les délicatement à la pâte. Mélangez avec une spatule afin de ne pas trop casser les oeufs.
Une fois la pâte bien mélangée et lisse, déposez la dans un moule rond ou carré.
Enfournez pour une durée de 20 minutes à 180°C.
Laissez bien refroidir à la sortie du four puis saupoudrez de sucre glace. Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter quelques zestes fins de citron.
Ce gâteau est facile à réaliser et ne nécessite pas d’être un expert en cuisine ni d’avoir les derniers gadgets culinaires. Vous le réussirez à coup sur. Faites vous confiance