Quelques mots… Pour débuter la semaine du bon pied, je vous propose de nous retrouver en cuisine, pour une recette de mi-cuit au chocolat noir avec un cœur de framboise coulant à souhait. Facile à préparer, ce petit gâteau gourmand n’a besoin que de 10 minutes de cuisson pour nous faire fondre de plaisir… Alors, à vos tabliers c’est parti pour une recette illustrée pas à pas !
Source : Les Foodies
Liste des ingrédients (6 gâteaux individuels)
- Pour le cœur de framboise :
- 50 g de purée de framboises (j’ai utilisé de la purée de framboises CapFruit)
- 50 g de chocolat blanc de couverture en pistoles
- 25 g de framboises
- 25 g de crème fraîche fluide
- Pour les mi-cuits au chocolat noir :
- 140 g de chocolat noir de couverture en pistoles
- 40 g de crème fraîche fluide
- 110 g de beurre
- 25 g de farine T.45 (farine pâtissière)
- 30 g de Maïzena
- 50 g de sucre en poudre
- 4 œufs moyens
Recette illustrée pas à pas
- Hacher les framboises en petits morceaux
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie à 45°C
- Ajouter la crème liquide, la purée de framboises et les framboises hachées. Mélanger délicatement
- Répartir la préparation dans 6 petits moules, laisser prendre au congélateur 1h à 1h30 environ
- Préchauffer votre four à 200° C
- Déposer dans un saladier, les œufs et le sucre en poudre
- Fouetter les ingrédients jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie à 45°C, avec la crème et le beurre coupé en petits morceaux
- La crème au chocolat doit devenir lisse et brillante
- Incorporer la crème au chocolat au mélange à base d’œufs et de sucre. Puis, ajouter en pluie, la farine et la Maïzena. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène
- Répartir la préparation dans les alvéoles d'un moule à muffins (au ¾ de la hauteur) préalablement beurrés
- Démouler les cœurs de framboise
- Ajouter un cœur de framboise au centre de chacun des gâteaux, l'enfoncer suffisamment afin que la pâte le recouvre complètement
- Enfourner pour 10 minutes de cuisson. À la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes les mi-cuits avant de les démouler
- Décorer les gâteaux de quelques framboises fraîches et pistaches concassées. Bon Appétit !
Réalisation de la Recette
- Préparation du cœur de framboise : hacher les framboises en petits morceaux.
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie à 45°C.
- Ajouter la crème liquide, la purée de framboises et les framboises hachées. Mélanger délicatement.
- Répartir la préparation dans 6 petits moules, laisser prendre au congélateur 1h à 1h30 environ.
- Préparation du mi-cuit au chocolat noir : préchauffer votre four à 200° C.
- Déposer dans un saladier, les œufs et le sucre en poudre. Fouetter les ingrédients jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie à 45°C, avec la crème et le beurre coupé en petits morceaux. La crème au chocolat doit devenir lisse et brillante.
- Incorporer la crème au chocolat au mélange à base d’œufs et de sucre. Puis, ajouter en pluie, la farine et la Maïzena. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Répartir la préparation dans les alvéoles d’un moule à muffins (au ¾ de la hauteur) préalablement beurrés.
- Démouler les cœurs de framboise.
- Ajouter un cœur de framboise au centre de chacun des gâteaux, l’enfoncer suffisamment afin que la pâte le recouvre complètement.
- Enfourner pour 10 minutes de cuisson. À la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes les mi-cuits avant de les démouler.
- Décorer les gâteaux de quelques framboises fraîches et pistaches concassées. Bon Appétit !
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Temps de préparation : 30 minute(s) + 1h à 1h30 (temps de congélation des cœurs de framboise)
Temps de cuisson : 10 minute(s)
Nombre de parts : 6
Tradition culinaire : Française
Notre évaluation 4 étoiles : ★★★★☆ 5 note(s)
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