Coucou tout le monde,
Aujourd'hui j'ai fait un rainbow cake que l'on voit sur toute la blogosphère et qui fleurissent également dans les
émissions de télévision. J'ai remplacé une partie du sucre par du golden syrup aromatisé à la fraise pour y donner un peu de gout. J'ai lié le tout avec une ganache au chocolat blanc et
framboises que j'ai trouvé chez au coeur des petits délices. Pour ma part, j'ai juste pris un chocolat blanc à la noix de coco et mis un peu
plus de crème.
Gateau :
430 g de farine
430 g de sucre
220 g de beurre
350 g de lait
5 oeufs
1 cc de levure chimique
La pulpe d'une gousse de vanille
Colorants
Crème :
260g de chocolat blanc à la noix de coco
45 cl de crème entière dont 15cl à incorporer au chocolat
1 sachet de chantifix
400 g de framboises
Fingers au chocolat blanc
Smarties
Commencer par réaliser la ganache la veille. Casser le chocolat blanc et faites le
fondre au bain marie.
Chauffer la crème (15cl) puis l'incorporer en 3 fois sur le chocolat fondu. Remuer à la spatule
puis rajouter la crème, remuer et ajouter encore la crème. Une fois le chocolat fondu, lisse et crémeux, laissez le refroidir à température ambiante. Couvrez le d'un film plastique et
réserver jusqu'au lendemain.
Préchauffer le four à 180°C.
La pâte est prête, vous allez la diviser en 6. Répartir la pâte dans les 6 bols et ajouter la pointe d'un couteau de colorant. Mélanger bien. Graisser les moules et les cuire 10 à 12
minutes. Répétez l'opération et stocker les disques de génoise sur du papier sulfu.
Pendant ce temps, Verser la crème très fraiche (impératif) dans le
bol du batteur et fouettez la en chantilly 1 minute, dès qu'elle épaissie, ajouter le chantifix mélé à un peu de sucre vanillé et fouettez jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme. ( Il
vous suffit de retourner vers le sol le bol et si la chantilly ne bouge pas, elle est parfaite!)
Battre la ganache afin de la détendre et à l'aide d'une spatule ou maryse,
mélangez délicatement la chantilly à la ganache. Procéder en plusieurs fois. La ganache doit être uniforme et blanc cassé.
Placer une première génoise sur le plat de service, la tartiner de crème au beurre puis poser la seconde, appuyer
légèrement pour tasser ... et ainsi de suite. Essayez de procéder de manière égale et uniforme. Laisser bien déborder la crème entre les couches.
Lisser la crème autour et sur le rainbow cake. Mettre des fingers sur tout le tour du gateau et décorer le haut du
gateau de smarties.