On peut avoir des viscosités différentes pour ce sirop de sucre. En fonction de son épaisseur, on pourra alors l’utiliser de manières variées.
- Utiliser un sirop léger et refroidi (1 dose de sucre pour 2 doses d’eau) pour humecter un gâteau comme un biscuit de Savoie et leur ajouter un peu de moelleux et de sucré.
- Un sirop moyen (une dose de sucre pour une dose d’eau) est idéal pour les boissons, pour sucrer le thé glacé ou pour faire du gingembre confit.
- Le sirop épais (2 doses de sucre pour une dose d’eau) et aussi appelé «appareil à sorbet», est utilisé en tant que base pour de nombreux sorbets. Ce sirop « hyper saturé » était aussi utilisé pour faire les bonbons d’autrefois.
info source Allrecipes.fr
J’ai fait un sirop moyen car il servira à sucrer un planteur (prochainement la recette)
- 1 volume de sucre
- 1 volume d’eau
- 1 gousse de vanille, fendu et dégrainée *
- 1 bâton de cannelle *
- zeste de citron vert *
Faire infuser dans un fond d’eau le zeste de citron et la cannelle.
Une fois l’eau colorée, ajouter la gousse, le reste de l’eau et le sucre dans une casserole à fond épais.
Amener à ébullition et laisser le sucre se dissoudre.
Le mot en plus…
- Il n’est pas forcement nécessaire de remuer
- Les quantités de sucre et d’eau dépend de la quantité de sirop voulu au final
- * Vous n’êtes en aucun cas, obligé de mettre ces ingrédients là dans le sirop, c’est ma mère qui fait comme ça
- Mettre le sirop inutilisé dans un bocal ou une autre récipient pouvant se fermer, et ranger au réfrigérateur. Le sirop de sucre peut se conserver un mois environ.
- Recette compatible chrononutrition (gouter)