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Cuisine, vacances, enfants et riz au lait

Publié le 06 mars 2013 par Angrymum @VeryAngryMum

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Je tiens à vous rassurer… Merci encore pour vos messages de soutien. La grippe est passée et je suis toujours là…
Le plus dur n’a pas pas forcément été la grippe… j’avais mes remèdes de grand-mère ! Alors, retour aux choses sérieuses. Les enfants sont en pleine forme et toujours en vacances et je les entends chaque matin demander quel sera le programme : « Maman, qu’est-ce qu’on fait aujourd’hui ? »

Cuisine, vacances et enfants riment forcément avec gourmandises et riz au lait

Ce sont les vacances, le début ou la fin pour certaines, on va pouvoir faire des choses avec les enfants, et pourquoi pas dans la cuisine ?
Évidemment, je n’ai pas les moyens de les envoyer chez Sarah Wiener pour une colo sympa, dommage… Alors c’est moi qui vais faire la super animatrice, moins le charme de l’accent allemand ! Ils auraient été heureux pourtant quelque part dans des alpages, ou dans un autre cadre bucolique.

Recettes préférées des enfants

Mes enfants me réclament un riz au lait comme chez mamie. Et bien je vais leur faire plaisir, et ils pourront mettre la main à la pâte ou au riz…
Sachez qu’à la maison on ne fait pas le riz au lait comme le riz au lait qui est vendu dans les magasins, on prend le temps de faire un vrai riz au lait comme mamie.
D’abord on trouve ce qu’il faut : séance brainstorming avec les enfants… On s’est finalement mis d’accord sur du vrai lait de vache, entier, un riz rond, du sucre un bâton de cannelle et enfin une orange ou un citron bio.
Une fois réunis tous nos ingrédients, nous allons pouvoir commencer une nouvelle expérience culinaire.
A nos casseroles !

Riz au lait  

Cuisine, vacances, enfants et riz au lait
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Temps de preparation 5 mins

Temps de cuisson 5 hours 5 mins

Duree totale 5 hours 10 mins

 

Un riz au lait dans la tradition des choses simples et gourmandes. Auteur: Angry Mum Type de recette: Goûter, dessert Cuisine: Classique de l’enfance

Ingredients

  • 2 l de lait entier
  • 150 g de riz rond
  • 1 bâton de cannelle
  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 orange ou 1 citron bio

Instructions

  1. Préchauffer le four à 150°.
  2. Dans une grande casserole, mettre les deux litres de lait entier avec le sucre et le bâton de cannelle. Porter à ébullition en surveillant et mélangeant, jusqu’à ce que sucre fonde dans le lait.
  3. Dans un plat creux de 3 litres qui ira au four, mettre le riz.
  4. Recouvrir le riz du lait chaud.
  5. Mettre au four pendant 5 heures.
  6. Pendant ce temps, prélever le zeste du citron ou de l’orange avec un couteau économe, en prenant soin de laisser un maximum de peau blanche.
  7. Blanchir le zeste trois minutes dans l’eau bouillante. Rincer le zeste.
  8. Dans une casserole mettre le zeste avec trois cuillères à soupe d’eau et trois de sucre. Faire cuire doucement sur le feu en remuant jusqu’à ce le zeste soit confit, il devient transparent et brillant.
  9. Réserver le zeste confit.
  10. Le riz au lait est cuit lorsqu’il se forme une jolie croute dorée.
  11. Servir le riz au lait tiède avec le zeste confit coupé en petits dés.
  12. Bon appétit !

3.1.09

Voilà une recette de riz au lait, qui se prépare en 5 minutes, mais qui se prévoit à l’avance. C’était ma madeleine de Proust à moi, et maintenant à mes enfants. Vous pouvez bien sur varier les parfums, caramel maison, eau de fleur d’oranger, eau de rose ( avec parcimonie ), chocolat, vanille…

agrumes

Et vous votre madeleine de Proust, elle est comment ?


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