Flan pâtissier ou flan Parisien
Flan pâtissier ou flan Parisien
Flan pâtissier ou flan Parisien
Ingrédients pour un flan pâtissier ou flan Parisien pour 8 personnes :
Pour la pâte sablée :
250 de farine
125 g de beurre
125 g de sucre semoule
1 œuf
1 pincée de sel
Pour le flan :
1 litre de lait
1 gousse de vanille
1 sachet de sucre vanillé
150 g de sucre
90 g de maïzena
3 œufs
Préparation :
Tout d'abord, préparer la pâte sablée : mettre tous les ingrédients de la pâte dans un mixeur/mélangeur, former une boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 min. Ensuite préparer le flan : faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et le sucre vanillé.
Dans un saladier, mélanger les œufs, la maïzena, le sucre. Verser dessus le lait bouillant en mélangeant bien.
Remettre la préparation dans la casserole et faire cuire à feu doux le temps que la préparation épaississe.
Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte et verser la préparation de flan dessus.
Enfourner le flan pâtissier pendant 40 minutes à 200 °.