Ingrédients :
(pour 15 éclairs)
- Pour la pâte à choux :
100g de farine
10cl de lait
75g de beurre
1 cuillère à café de sucre semoule
3 oeufsbattus
1 pincée de sel
- Pour la crème pâtissière à la vanille :
4 jaunes d'oeufs
50g de sucre
40g de Maïzena
40cl de lait
20cl de crème liquide
1 gousse de vanille
- Pour le glaçage au caramel au beurre salé :
15 morceaux de sucre
10 cl d'eau
30 g de beurre
4 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Pour la crème pâtissière à la vanille : Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, la maïzena et 4 cuillères à soupe de lait. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Portez le reste de lait et la crème à ébullition dans une casserole.Y mettre la gousse de vanille fendue en deux. Retirez la gousse de vanille. Versez-en le quart dans le mélange précédent. Fouettez sans cesse. Incorporez le reste, remettez la casserole sur le feu et remuez jusqu'à ce que la consistance épaississe.
Retirez la casserole du feu. Mélangez puis réservez au frais.
Pour la pâte à choux : Préchauffez le four à 240°C. Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé. Tamisez la farine, mettez le lait dans une casserole avec 10cl d'eau, le beurre, le sel et le sucre. Portez à ébullition puis retirez du feu.
Ajoutez la farine puis battez énergiquement avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et homogène qui se détache des parois de la casserole. Remettez la casserole sur le feu et remuez pendant 5 minutes (c'est essentiel, cela permet de déssécher la pâte).
Laissez refroidir 2 minutes puis ajoutez un à un les oeufs battus et mélangez énergiquement.
Disposez la pâte dans une poche à douille et formez des tubes. Enfournez la plaque et éteignez le four pendant 10 minutes. Rallumez le four à 180°C et laissez cuir pendant 10 minutes.
Laissez-les refroidir puis faites 3 trous sous les éclairs, fourrez-les à l'aide d'une poche à douille de crème patissière au chocolat.
Pour le glaçage au caramel au beurre salé : Mettre le sucre et l'eau à feu vif. Attendre la caramélisation puis retirer du feu. Ajouter 30 g de beurre salé et bien mélanger. Remettre sur feu doux. Ajouter 4 cuillères à soupe de crème fraîche. Bien mélanger jusqu'à ce que la crème soit lisse. Faire prendre au congélateur durant 30 minutes environ puis mettre au réfrigérateur.
Trempez chaque éclair dans la préparation pour le napper.
Régalez-vous !