Magazine Cuisine

Boulettes de boeuf coeur de Gouda fondant - Sauce Ananas à l'aigre-doux

Par Chrystel56

Bonjour,

Je vous propose des boulettes de boeuf au coeur de Gouda fondant absolument dé-li-cieuses. Je me suis largement inspirée de la recette de base piochée sur un petit livre sympa que je me suis procurée, il y a peu de temps : "Des boulettes, des croquettes, des recettes" - Editions Delta 2000.

Hebergeur d'image
Les ingrédients pour environ  boulettes

* 660 g de boeuf (viande de boeuf à fondue)

* 1 gros oignon

* 1 gousse d'ail

* 150 g de champignons de Paris frais

* 35 ml de lait

* 2 oeufs

* 100 g de chapelure (faite avec des biscottes pour moi)

* 4 c. à café bombées de fond de rôti Maggi® + 1 peu de poivre blanc

* Dés de Gouda fraîchement coupés.

Pour la sauce :

* 1 boîte d'ananas sans sucre ajouté au jus naturel de 550 g (Marque Repère®)

* 150 g de sucre roux ou cassonade

* 10 cl de vinaigre blanc (soit 100 ml)

* 3,5 cl de sauce soja (soit 35 ml)

* 15 g de fécule de maïs + 15 ml d'eau.

Hebergeur d'image

Hacher la viande de boeuf à fondu préalablement coupée en dés.

Hacher finement l'oignon, l'ail et les champignons de Paris ensemble.

Battre les oeufs en omelette.

Dans un grand saladier ou cul-de-poule, mélanger la viande hachée, le mélange oignon-ail-champignons, les oeufs, le lait, la chapelure et le fond de rôti en poudre. Bien mélanger avec les mains (bien propres) pour bien amalgamer tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Etaler une portion de viande au creux de votre main, placer un dé de gouda au centre et refermer, en pressant un peu, à l'aide de vos 2 mains cette fois-ci, pour bien refermer et former de belles boulettes.

 Préchauffer le four à 200-205°C (chaleur tournante).

Personnellement, j'ai placé les boulettes dans un grand plat à tarte chemisé de papier sulfurisé.

J'ai fait cuire les boulettes pendant 15 minutes (20 minutes maxi).

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Pendant la cuisson des boulettes, préparer la sauce à l'ananas.

Hacher finement l'ananas, ou mieux, le broyer. Garder le jus et mettre le tout dans une casserole avec le sucre. Ajouter le vinaigre blanc et la sauce soja. Porter à ébullition à feu moyen.

Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans 15 ml d'eau, puis l'ajouter à la sauce en ébullition. Mélanger doucement, la préparation doit épaissir légèrement.

Hebergeur d'image

Dès que les boulettes sont cuites, les placer rapidement dans une grande poêle chaude et verser la sauce dessus. Finir de cuire les boulettes pendant 3 à 4 minutes supplémentaires, sur feu doux. Ajouter un peu d'eau si besoin.

Bon, le fromage a un peu fui des boulettes (j'ai mal dû les serrer) mais franchement elles sont succulentes avec cette sauce aigre-douce à l'ananas.

A refaire très vite. On a adoré !!

Hebergeur d'image

N.B. : servir avec un riz basmati (ou celui de votre choix).

Tags :


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines