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Feuilleté de légumes de printemps

Par Mamina

Un peu de lecture, la recette est un peu longue, pour ce dimanche qui s'annonce, une fois de plus, moche, alors, vous aurez le temps de me lire!

Les légumes printaniers qui arrivent sur les étals m'attirent irrésistiblement.
Je sais que je ne sui pas la seule à en avoir envie, car si j'aime toujours autant les topinambours, les choux de toutes sortes, les cucurbitacées ou les endives, l'arrivée des asperges (je sais, je l'ai déjà dit), celle aussi des carottes nouvelles, des petits pois et des oignons nouveaux me met dans un état de joie intense.
Le printemps a donné des idées à Chef Damien de "750 g de sucre" avec son "printemps de légumes", et, bien que le temps soit bizarre, je me suis laissée faire au marché et j'ai rempli mon panier de pois gourmands, petits pois, ciboules et autres légumes tout frais aux  jolies couleurs.
Une pâte feuilletée m'a donné l'idée d'un petit coffre qui peut se servir en entrée ou bien aussi à la place d'une tarte salée pour un dîner aux accents végétariens.
La préparation de cette recette dépend du type de pâte feuilletée utilisée. Si vous l'achetez toute faite ou si elle sort de votre congélateur parce que vous en avez préparée à l'avance (ce qui était mon cas), vous gagnerez beaucoup de temps.
Mes feuilletés sont volontairement peu profonds  (1 bon centimètre, pas plus)pour servir d'écrin aux légumes sans pour autant qu'il y ait trop de pâte; ils apportent seulement une peu de croustillant sans masquer la garniture.

PETITS FEUILLETES PRINTANIERS

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Moyennement facile
Préparation: 30 mn
Cuisson: environ 40 mn (20 + 20 )

Pour 4 personnes:
Environ 200 g de pâte feuilletée
4 ciboules ou 2 oignons nouveaux avec leur vert
4 carottes fanes
100 g de petits pois écossés
Une trentaine de pois gourmands
8 asperges vertes
4 échalotes cuisses de poulet (je sais ce ne sont pas des vraies, mais pour ça, c'est impeccable)
20 g de beurre
1 dl de bouillon de légumes
1 verre de vin blanc sec
2 pincées de sucre
10 cl de crème fleurette
Quelques grammes de beurre pour réchauffer les légumes
Sel
1 jaune d'œuf et la même quantité d'eau pour dorer le feuilleté
Quelques grains de poivre de Séchuan écrasés au mortier ou dans un moulin à poivre

Le feuilleté: (à préparer à l'avance)
Abaisser la pâte feuilletée à 3 mm d’épaisseur, la mettre au frais environ ½ heure.
Avec un couteau à lame fine, détailler 4 ou 8 rectangles assez étroits et longs selon la disposition des feuilletés dans l'assiette (les miens faisaient
Marquer le couvercle à découper après la cuisson avec la pointe du couteau. Marquer ce couvercle à quelques mm du bord du feuilleté sans enfoncer le couteau complètement. afin de faire le couvercle.
Mélanger le jaunes d'œuf et l'eau et dorer les coffrets au pinceau sans déborder sur l'épaisseur (sinon la pâte ne lèvera pas).
Mettre le four à préchauffer à 210°.
Poser les feuilletages sur une plaque et les réserver une vingtaine de minutes au frigo.
Enfourner ces feuilletages pour une vingtaine de minutes en surveillant la coloration et en baissant éventuellement le température à 180° pour les 10 dernières minutes.
Laisser refroidir avant de détacher délicatement le couvercle prédécoupé et réserver.

Les légumes printaniers:

Eplucher, écosser et laver tous les légumes, les réserver séparément.
Couper les pointes d’asperges à 5 cm de longueur. Tailler le reste des queues en rondelles.
Si les carottes sont trop grosses, les tailler et les émincer pour qu'elles fassent environ la taille d'un petit doigt.
Les oignons ayant été émincés dans le sens de la longueur les passer dans la poêle quelques secondes avec un peu de beurre pour les colorer et les attendrir.

Les échalotes:
Eplucher les échalotes et les faire confire environ 20 mn entières avec le beurre, le vin blanc et le sucre, un peu de sel en rajoutant un verre d'eau. Lorsqu'elles sont tendres, les réserver et garder le jus.

Les autres légumes, sauf les pointes d'asperges:
Cuire tous les pois, carottes, pois gourmands, ciboule ou oignons et rondelles d'aspergesles uns après les autres, "al dente" avec un peu d'eau salée. Egoutter et réserver.

Les pointes d'asperges:
Les cuire à l'anglaise dans l'eau salée pour qu'elles restenet vraiment croquantes.

Sauce:
Réchauffer le jus des échalotes en le faisant réduire pendant 2 mn, ajouter la crème et porter 1 minute à ébullition. Rectifier l'assaisonnement.

Dressage:
Réchauffer les légumes en les passant rapidement dans la poêle avec du beurre fondu.
Sur des assiettes préchauffées, poser un coffre de feuilletage tiédi.
Mettre une cuillérée de sauce au fond du coffre et disposer harmonieusement une partie des légumes. Poser le reste des légumes sur l'assiette et arroser avec un peu de sauce (ou en séposer une cuillérée à côté du coffre). Assaisonner de quelques grains de sel et d'un peu de Séchouan.

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Essayez ce petit délice, c'est un concentré de printemps!
Pour la photo, j'ai oublié de mettre l'échalote confite… mais soyez rassurés, nous l'avons mangée.

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Cette recette est un peu longue à faire, mais elle en vaut la peine.
Vous pouvez naturellement faire cuire tous les légumes avant et les réchauffer au moment de dresser les assiettes.

je dois avouer que si j'avais trouvé quelques morilles fraîches, mes feuilletés auraient été un peu plus "riches", mais, il n'y en avait pas, alors, j'ai fait sans!

Mes assiettes étant carrées, j'ai choisi l'option de coffres rectangulaires. J'ai découpé la pâte en rectangles de 6x13 cm lorsque j'en ai mis un seul et de 4x9, lorsque j'en ai mis deux.
Dans le premier cas, c'était une petite entrée, dans le second un dînertout légumes très apprécié de tous. Le poivre de Séchouan apporte une saveur très intéressante à la sauce et finit  cette assiette avec succès.

On peut bien sûr choisir de faire des feuilletés ronds... tout dépend de l'assiette choisie pour le service!

Le concours de Chef Damien encourage notre paresse, puisqu'en allant , vous n'avez qu'un commentaire à mettre avec l'URL de votre recette. facile, non?

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Imprimer la recette

Un feuilleté d'un tout autre style pour l'appéritif, c'es là.

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