Soupe de poisson à la tomate

Par Elvira

Celle-ci est une variante parmi beaucoup d'autres de la soupe de poisson basique que l'on fait un peu partout au Portugal et notamment dans le sud. Simple, bonne et parfumée...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 750 g de poisson au choix
- 1 feuille de laurier
- 500 g de pommes de terre coupées en morceaux
- 1 blanc de poireau coupé en fines rondelles
- 1 oignon coupé en morceaux
- 2 gousses d'ail hachées
- 500 ml de pulpe de tomate
- 50 ml d'huile d'olive
- feuilles de coriandre
- sel & poivre fraîchement moulu
Préparation
Faire pocher le poisson avec le laurier dans de l'eau salée et poivrée. Égoutter le poisson en ayant soin de réserver le liquide de cuisson. Éliminer la peau et les arêtes du poisson. Effiler la chair et réserver.
Filtrer le liquide de cuisson. Ôter la feuille de laurier.
Mettre les pommes de terre, l'oignon, l'ail et l'huile d'olive dans une grande casserole. Couvrir avec le liquide de cuisson du poisson et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire pendant 20-25 minutes.
Retirer la casserole de la chaleur. Mixer la soupe à l'aide d'un robot plongeant ou d'un blender. Remettre la soupe sur le feu.
Ajouter la pulpe de tomate, les rondelles de poireau et le poisson effilé. Si la soupe paraît trop épaisse, ajouter un peu d'eau. Porter à ébullition et cuire encore pendant 6-8 minutes, ou jusqu'à ce que le poireau soit cuit.
Rectifier l'assaisonnement et saupoudrer généreusement de feuilles de coriandre. Servir sans attendre.

Voir également : Soupe pimentée au poisson