Magazine Cuisine

Brioche Chkilitas

Par Izaboum

brioche 1

Les Chkilitas sont des brioches marocaines que j'ai vu sur le blog Les petits plats de Patchouka. Comme j'ai raté sa recette de brioche, j'ai pris une de celle que j'aime bien et que ne me réserve aucune mauvaise surprise quelle que soit le façonnage que je lui réserve! j'ai choisi de faire une grosse brioche mais j'ai été un peu déçue du résultat final ou on perd pas mal l'effet fleuri... dommage la brioche reste excellente et c'est l'essentiel...

Les ingrédients

-350 g de farine

-80 g de beurre mou

-2 jaune d'oeufs

-14 cl de lait tiède

-3 càs de sucre

-10 g de levure lyophilisée

-1/4 de cuillère à café de sel

-un peu de lait sucré pour badigeonner la brioche

- du sucre glace

La recette

 

montage brioche celte 1

1. Dans un récipient, versez le lait. Ajoutez 1 càc du sucre. Versez la levure, mélangez, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.

2. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.

3. Ajoutez la préparation levure+ lait+ sucre et les oeufs. Mélangez à la cuillère.

4. Quand la pâte devient difficile à mélanger, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

5. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Placez  la pâte dans un saladier propre, couvrez d'un linge et laissez dans un endroit chaud 1 heure 30 environ ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

6. Dégazez la pâte.

montage 2chkilitas

7. Séparez la pâte en 10 morceaux de 65 g environ. Formez des boules.

8. Faites avec chaque boule un colombin de 50 cm de long.

9.  Faites un noeud.

10. Rabattez le bout du colombin A  à l'intérieur du trou par dessus et la partie B  par dessous. Soudez les deux bouts ensemble sous la brioche.

11 . Faites la même chose avec toutes les boules de pâte. Couvrez un moule à manqué de papier de cuisson et remplissez-le avec 7 chkilitas.

12. Laissez redoubler de volume la brioche. Badigeonnez-la de lait sucré et faites la cuire  entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

brioche 2

Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace

gros plan bricohe

Une belle texture...

et une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Izaboum 7808 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte