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Tiramisu breton

Par Kak @kakouech

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Après la pâte à tartiner au caramel au beurre salé, je vous présente son amie la sauce au caramel du même nom! Tout le monde connait le tiramisu, ce dessert Italien savoureux, mais revisité à la mode Bretonne, c’est encore plus wouahhhh!! Pour les biscuits, j’ai fait des sablés Bretons dont la recette vient de Monsieur Conticini qui leur a rajouté un petit plus: de la poudre d’amande. Cet ingrédient  leur confère une texture et un sablé inimitable! c’est encore plus fondant dans la bouche. A cela, j’y ai associé des  pommes caramélisées et une mousse mascarpone pour l’onctuosité. Saveurs, textures et mélanges explosif en bouche, ces verrines ont eu un succès fou, un dessert simple, rapide et qui, je vous l’assure fera son effet auprès de vos invités ou de vos proches.

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Pour 10-12 verrines:

Pour les sablés bretons (de P.Conticini):

  • 62,5g de farine
  • 87,5 g de beurre demi-sel très mou, voir presque fondu
  • 45 g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 40 g d’amandes en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la sauce caramel au beurre salé:

  • 180 g de sucre semoule
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 30 cl de crème fraîche liquide entière
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la mousse mascarpone:

  • 4 blancs d’oeufs
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 50g de sucre glace
  • 250g de mascarpone
  • 1/2cc d’extrait de vanille

Pour les pommes caramélisées:

  • 2 pommes
  • 1 grosse noix de beurre
  • 3-4cs de sucre en poudre

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Les sablés bretons:

  1. préchauffez le four à 170°
  2. dans un saladier ou la cuve d’un robot, battez à l’aide d’un fouet le sucre glace avec les amandes en poudre et le beurre. Le mélange doit être homogène
  3. ajoutez le jaune d’oeuf, mélangez puis ajoutez la farine et enfin la fleur de sel
  4. versez la pâte dans des moules en silicone ronds au 3/4 de leur hauteur
  5. enfournez environ 20min
  6. laissez refroidir un peu avant de démouler

 La sauce caramel au beurre salé:

  1. dans une casserole à fond épais, versez une partie du sucre en poudre et faites le fondre à feu doux. Une fois qu’il est fondu, ajoutez encore du sucre  et laissez fondre. Continuez ainsi jusqu’à ce que vous ayez mis tout le sucre en poudre
  2. laissez cuire jusqu’à ce que la couleur ait une teinte caramel
  3. ajoutez en plusieurs fois la crème liquide tiède et remuez bien à chaque fois
  4. ajoutez la fleur de sel
  5. enlever alors la casserole du feu et incorporez le beurre froid en parcelles, mélangez bien
  6. mixez le caramel pour qu’il soit bien lisse et homogène

 La mousse mascarpone:

  1. dans un saladier, blanchissez au fouet les jaunes d’oeufs avec le sucre glace. Le mélange doit devenir mousseux
  2. incorporez le mascarpone et fouettez vivement. Ajoutez l’extrait de vanille
  3. montez les blancs en neige fermes avec une pincée de sel
  4. incorporez un peu de blancs en neige dans le mélange jaunes-mascarpone et mélangez pour détendre la crème
  5. ajoutez le reste des blancs en plusieurs fois et mélangez délicatement pour ne pas « casser » les blancs
  6. réservez

Les pommes caramélisées:

  1. pelez et taillez les pommes en fines lamelles
  2. faites fondre une grosse noix de beurre dans un poêle et mettez-y les lamelles de pommes
  3. laissez cuire en les retournant régulièrement
  4. saupoudrez de sucre et laissez-les caraméliser
  5. retirez du feu et laissez refroidir

Montage:

  1. disposez dans le fond de verrines les sablés en morceaux
  2. recouvrez de quelques lamelles de pommes caramélisées et nappez d’un filet de sauce au caramel au beurre salé
  3. garnissez de mousse masacarpone
  4. sur la mousse, émiettez grossièrement les sablés bretons
  5. disposez à nouveau des lamelles de pommes puis terminez en nappant de caramel au beurre salé
  6. placez au frigo au moins 3 à 4h (je les place toujours 1/2 heure au congélateur avant de les mettre au frigo)


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