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Macarons tout chocolat

Par Caro17

Macarons tout chocolat : 

Voilà enfin mes macarons tout chocolat. Que c'est bon, une coque croquante, un coeur moelleux et une ganache au chocolat fondante et pleine de saveurs ...

 

macaron choc

Ingrédients : 

(pour 25-30 macarons)

pour les coques de macarons

- 125g de poudre d'amandes

- 60g de cacao en poudre

- 150g de sucre glace

- 3 blancs d'oeufs

- 175g de sucre semoule

pour la garniture : la ganache au chocolat : 

- 25g de beurre

- 10cl de crème liquide

- 200g de chocolat noir (75% de cacao)

Préparation :

Commencez par préparer la garniture : la ganache au chocolat. Faites fondre le chocolat dans une casserole, quand celui-ci est fondu, versez la crème et le beurre. Fouettez pour obtenir un mélange lisse. Réservez.

Pour les coques, tapissez 2 plaques de four de papier cuisson. Mixez très finement les amandes en poudre, le cacao et le sucre glace à l'aide d'un robot.

Tamisez le mélange avec un tamis trois fois. Ajoutez la moitié des blancs d'oeufs et mélangez bien avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réservez.

Avec un batteur, fouettez le reste des blancs d'oeufs dans un récipient jusqu'à la formation de pics mous. Puis ajoutez les 25g de sucre semoule. Battre jusqu'à ce que le mélange prenne l'aspect d'une mousse à raser.

Mettez les 150g de sucre semoule dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau. Faites chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissous, puis laissez mijoter. Retirez la casserole du feu lorsque le sirop est entre 117°C et 120°C.

Versez petit à petit le sirop sur les blancs d'oeufs battus, mélangez lentement au batteur électrique. Continuez de battre jusqu'à ce que la meringue soit presque froide. Mettez la moitié de la meringue dans le récipient avec le mélange aux amandes et mélangez bien à l'aide d'une spatule puis incorporez le reste.

L'étape du macaronnage est très importante, même essentielle ! pour macaronnez : travaillez le mélange avec une spatule, raclez les bords et soulevez la préparation tout en tournant le récipient pendant environ 8 minutes.

Mettez la préparation dans une poche à douille. Formez des ronds de 3 à 5 cm de diamètre sur les plaques de cuisson. Pensez à les espacer suffisament pour qu'ils puissent gonfler.

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Laissez reposer 30 à 45 minutes pour qu'une croûte se forme.

Préchauffez votre four à 140°C. Faites cuire les macarons pendant 10 à 12 minutes (n'ouvrez pas votre four au cours de la cuisson). Sortez-les du four et laissez-les refroidir.

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Avec une cuillère, déposez un peu de votre garniture de ganache au chocolat sur une coque et recouvrez d'une autre coque. Répétez l'opération avec tous les macarons, puis dégustez (l'idéal étant d'attendre patiemment 24 à 48h pour déguster les macarons qui seront placés au réfrigérateur afin que les goûts se diffusent au mieux)

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