Un grand classique parmi les desserts ! Cette tarte rencontre toujours un grand succès. Comme souvent, il y a des dizaines de versions précédentes, et on peut aussi choisir de ne pas faire la meringue pour une tarte au citron toute simple.
Ingrédients pour la pâte : (il y en aura trop, mais on garde le surplus pour faire des sablés !)
- 125g de farine
- 65g de beurre
- 35g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 3cl d'eau
- 1 citron
- 50g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1 blanc d'oeuf
- 50g de sucre
Couper le beurre en petits dés et, du bouts des doigts, le sabler (le mélanger à la farine). Battre le jaune d'oeuf avec le sucre et un peu d'eau jusqu'à que le mélange blanchisse. Incorporer ce liquide au mélange farine/beurre. Former une boule et laisser reposer environ 20 minutes.
Avec cette pâte, foncer deux petits moules à tartelettes recouverts de papier sulfurisé. Piquer le fond et faire cuire à blanc environ 20 minutes à 180°C.
Préparation de l'appareil :
Laver et zester le citron. Presser le jus et le mettre dans une casserole avec les zestes. Ajouter un peu d'eau, le sucre ainsi que la maïzena. Bien mélanger et faire chauffer le tout à feu doux pour que ca commence à épaissir. Ajouter ensuite l'oeuf préalablement battu et continuer à bien mélanger (bien surveiller car ca peut brûler vite !).
Verser cette crème au citron sur les fonds de tarte cuits et enfourner pendant environ 30 minutes (jusqu'à obtenir une couleur bien dorée).
Préparation de la meringue :
Batte le blanc en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'il commence à être ferme, ajouter le sucre en pluie tout en continuant de bien battre jusqu'à obtenir un blanc très ferme. Une fois les tartelettes cuites, passer le four en mode grill. Repartir la meringue sur les tartes, avec une poche à douille ou une spatule. Les passer sous le grill environ 2/3 minutes afin d'obtenir une belle coloration (on peut aussi utiliser un chalumeau). Démouler ensuite les tartes et les laisser refroidir sur une grille.
A déguster froid !