Celle qu’on ne présente plus tire son nom d’un passé très mitigé. Historiquement la mayonnaise a suscité longtemps une certaine polémique. Aucun historien n’a réussi à effectuer un tracé exact sur la naissance de cette sauce. L’origine la plus couramment narrée est la ville de Mahon, capitale de Minorque, dans les Baléares (Espagne). Cette émulsion concoctée à base d’œuf et huile aurait fait un succès lors d’un grand banquet organisé par le duc Richelieu en 1756. On baptisa alors ce délicieux mélange « mahonnaise ». D’autres rumeurs prétendent que les villes françaises de Bayonne et Mayenne auraient une certaine paternité liée à cette sauce. Ces contrées auraient subi avec le temps une modification orthographique donnant « mayonnaise ».
D’autres explications tiendraient de l’étymologie du mot : Prosper Montagné explique que « moyen » (ou « moyeu ») signifiant jaune d’œuf en vieux français, aurait donné naissance à « moyennaise » (ou « moyeunaise »). Un autre expert penche, quant à lui, plutôt pour le verbe « magner » (ou « manier ») comme étant à l’origine du mot « magnonaise ».
Enfin, la mayonnaise a pu emprunter le nom d’un personnage, comme le général Mac-Mahon, qui aurait découvert cette sauce grâce à son aide de camp, lui-même originaire de Mayenne. Séduit, le militaire aurait voulu donner son nom à la sauce tout en rendant hommage au cuisinier.
La mayonnaise a en tout cas inspiré nombre de gourmands, puisque cette base a donné naissance à plusieurs recettes, comme la sauce cocktail, la sauce tartare, la rémoulade ou encore la ravigote…