Bordeaux : " Primeurs " 2007 (7)

Par Daniel Sériot

Saint Emilion

Encore une fois, une appellation à plusieurs vitesses, les meilleurs ont réussi des vins gourmands, avec des fruits salivants, les notes végétales sont peu présentes, les tannins sont assez bien, à bien enrobés, de la fraîcheur, mais les centres et la longueur restent limités par le millésime.

Les vins sont plus séduisants qu’une grande majorité de ceux de la rive gauche. Quelques vins ont même de la classe.

Angélus

Des arômes de cerises rouges et d’épices douces sont perceptibles au nez, une bouche assez riche, fraîche, avec des saveurs fruitée nettes, les tannins sont un peu plus fermes, dans un milieu de bouche, bien tenu, la finale est assez persistante, avec du goût, et un bon équilibre. Noté 90-93

Balestard la Tonnelle

Nez de fruits rouges un peu acides, la bouche est tendre souple, avec un centre un peu déficient, la finale est un peu trop marquée par l’acidité,un vin dont les maturités sont trop juste, même si les notes végétales sont moins marquées que sur les cabernets sauvignons ; Noté 85-87

Beau-Séjour Bécot

Belle qualité de fruits (rouges et noirs ) dès l’olfaction, la bouche est consistante, avec un vin assez charnu, des tannins bien enrobés, un centre, avec une légère sensation de gras, des fruits croquants, la finale, est bien dessinée, les fruits sont gourmands Noté 91-93

Belair

Le nez est un peu fermé, un vin construit en finesse, avec de l’élégance, des tannins sans angle, de la fraîcheur, mais le vin est léger en milieu de bouche, une finale aux fruits rouges frais, accompagnés de quelques notes végétales. Noté 87-89

Berliquet

Le nez est un peu toasté, quelques notes de groseilles apparaissent au second plan, les tannins sont bien maîtrisés les saveurs fruitées sont agréables, le milieu de bouche manque un peu de présence, c’est fruité dans une finale assez déliée, et nette. Noté 87-89