bonjour,
il ya a peu pré quelques mois que j'ai réaliser cette tarte aux citrons de Christophe Michalak dont j'apprécie énormément ces pâtisseries qui me font vraiment rêver , et que j'essaie de faire meme si je rajoute ma petite touche ;
ingrédients pour 6 personnes:
pour la pâte sablée:
250g de farine .
125g de beurre ramolli.
100g de sucre glace .
1 oeuf.
1 jus de citron .
zeste de citron.
pour le crémeux aux citrons:
3 citrons .
150g de jus de citrons .
3 oeufs.
150g de sucre semoule .
1 feuille de gélatine.
180g de beurre.
pour la meringue:
2 blancs d'oeufs.
100g de sucre en poudre .
40g de sucre glace .
zeste de citrons vert pour la déco.
des petites meringues du commerce.
préparation:
la pâte sablée:
dans le bol du pétrin mélanger la farine , et le beurre tout en rajoutant le sucre glace en utilisant la feuille afin d'obtenir une pate sableuse , rajouter ensuite l'oeuf et le jus et le zeste de citron. ne pas trop pétrir juste ramasser la pâte en boule et réfrigérer pour 1 heure de temps.
le crémeux aux citrons :
faire tremper la gélatine dans de l'eau froide .
dans une casserole mettre le zeste et le jus des 3 citrons , rajouter le sucre et les oeufs et la gélatine essorée et faire chauffer a 85° .arrêter et laisser refroidir.
quand la préparation a atteint une température de 40° commencer a mixer tout en rajoutant le beurre petit a petit.
laisser refroidir et réserver.
pour la meringue:
dans un bol mettre les blancs d'oeufs , et une pincée de sel et commencer a monter a petites vitesses et augmenter au fur et a mesure jusqu'à ce que la préparation devienne brillante et fasse le bec d'oiseau, a ce stade rajouter le sucre glace et l'incorporer a la maryse pour ne pas casser la meringue.
commencer par foncer votre moule a tarte avec la pâte sablée et faites la cuire a blanc pendant 20mn a 180°.
des qu'elle est bien doré enlever vos billes ( ou légumes secs) et continuer a cuire pendant 10mn.
dressage:
déposer le crémeux aux citrons sur toute la surface de la tarte et a l'aide d'une poche a douille st honoré commencer a dresser la meringue par dessus suivant l'envie .
colorer la meringue au chalumeau , râper quelques zestes de citrons vert dessus et disposer vos petites meringues.
visuellement cette tarte a eue du succès et gustative ment elle était a tomber le crémeux était plus que parfait ni trop sucré , ni trop acide juste parfait.
je vous la recommande et la prochaine fois j'essayerais le fond de Michalak car pour une tarte aux citrons j'aime bien la pâte sablée.
a bientot