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Bavarois amande et citron meringué

Par Calvie

Coucou tout le monde, aujourd'hui je vous présente une recette faites pour ma maman. C'est une grande fan de la tarte au citron meringué, mais je voulais lui faire quelque chose de léger en bouche apporté par la crème montée en chantilly. Je suis donc parti sur ce bavarois, qui était juste délicieux : l'amande se marie à merveille avec le citron. Pour les inconditionnels du citron, cette recette est pour vous

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 Ingrédients :

Pour la base namandier :
- 200g de poudre d'amandes
- 200g de sucre
- 100g de beurre
- 4 oeufs
Pour la mousse au citron :
- 160ml de jus de citron
- 270g de sucre
- 135g de beurre
- 4 oeufs
- 35cl de crème liquide entière
- 2 feuilles de gélatine
Pour la meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 100g de sucre glace
- une pincée de sel
- quelques gouttes de jus de citron

Préparation :
Commencer par réaliser le biscuit de base, ici le namandier.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre, ajouter la poudre d'amandes et le beurre fondu.
Verser dans le moule munie d'une feuille de papier cuisson puis cuire à 200° pendant 20 minutes.
Démouler, retirer la feuille de papier cuisson, disposer sur le plat de service et mettre en place le cercle à entremet. Réserver.
Réaliser ensuite le lemon curd, dans une casserole, mélanger les oeufs, le jus de citron et le sucre. Mettre sur le feu en mélangeant sans cesse. Dès que la crème commence à bouillir, ajouter le beurre et continuer de mélanger quelques minutes. Puis retirer du feu et laisser tiédir.
Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide puis l'ajouter au lemon curd.
Monter la crème liquide en chantilly.
Mélanger le lemon curd et la chantilly. Verser dans le moule. Mettre au frais, de préférence pendant une nuit.
Le lendemain, démouler le bavarois, puis réaliser la meringue. Pour cela, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron.
Lorsque les blancs commencent à mousser, ajouter le sucre glace en pluie. Puis continuer de battre.
Garnir la meringue dans une poche à douille et décorer le bavarois.
Dorer au chalumeau.
Puis remettre au frais jusqu'au moment de servir


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