Pour la Ronde Interblog #35, j’ai pioché une recette Aux Bons Petits Plats de Valou. Et je n’ai pas trop hésité, vu la température polaire de ces derniers jours, cette Gratinée aux Oignons s’est de suite imposée! Et c’était un régal, chaude, assez légère et très réconfortante avec ces croutons gratinés et une petite goutte de Porto qui se marie très bien avec l’oignon…
C’est Kougelhopf et Chocolat qui choisit une recette sur mon blog ce mois-ci, pour ainsi faire avancer cette nouvelle Ronde.
Ingrédients:
750gr d'oignons
1 litre de bouillon de volaille (maison ou eau additionnée de deux cubes de bouillon)
40gr de beurre
2 cuillérées à soupe de farine
2 cuillérées à soupe de Porto
2 jaunes d'oeufs
1/3 de baguette
100gr de fromage râpé (Cheddar pour moi)
Sel & Poivre
Préparation:
Peler et émincer les oignons en demi-rondelles.
Faire fondre le beurre dans une cocotte ou sauteuse allant au four et y mettre les oignons à blondir. Lorsqu'ils sont translucides, les poudrer de farine et remuer.
Verser 1 litre de bouillon chaud et remuer jusqu'à ébullition. Poivrer, régler le feu pour que le liquide frémisse, couvrir à moitié et laisser mijoter 20 minutes.
Pendant ce temps, couper la baguette en rondelles et les faire dorer au four.
Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs et le Porto.
Retirer la cocotte du feu, y verser la préparation au porto et mélanger immédiatement.
Répartir dans la cocotte, poser les tranches de pain sur la soupe, saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner 5 minutes au four.
Servir très chaud.