Préparation : 20 MIN
Cuisson : 50 MIN
Pour 4 à 6 personnes
• 2 poireaux • 2 pommes de terre • 4 carottes • 45 g de beurre • 1,5 l débouillons de légumes ou de viande • 1 gousse d’ail hachée • 1 g de thym moulu • 1 g de sauge moulue • 25 cl de lait • 140g de cheddar • Sel, poivre du moulin
RÉALISATION
• Nettoyer, peler et hacher les légumes. Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire revenir les légumes pendant 3 minutes en remuant souvent.
• Ajouter le bouillon, l’ail, les herbes aromatiques et les assaisonnements. Porter la soupe à ébullition, couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 30 minutes.
• Homogénéiser la soupe au mixeur, puis la remettre dans la cocotte. Ajouter le lait et le cheddar. Réchauffer de nouveau sans laisser bouillir. Servir chaud.
Recette extraite de l’ouvrage « Minestrones et Soupes du Monastère » de Frère Victor – Antoine d’Avila Latourette. Editions Marabout (voir cet article dans la rubrique Livres)