La baie de Goji est consommée en Asie
depuis des milliers d’années et est appréciée pour ses nombreuses propriétés présumées : bonnes pour la santé, source d'énergie et de vigueur sexuelle.
Les baies de goji sont riches en minéraux, en vitamines et en oligoéléments, elle est présentée comme un "superfruit".
L’açaï fait lui aussi partie
des « superfruits » au même titre que le noni. Certains le considèrent comme « l’aliment le plus nutritif et le plus puissant agent antivieillissement qui soit ». Mais les
scientifiques restent perplexes à son sujet.
La baie de goji est une très importante source d'antioxydant avec une très importante
proportion de caroténoïdes. La baie de goji possède aussi quatre polysaccharides, sucre contenu la baie.
L’açaï bio est reconnu pour ses
capacités antioxydantes. Ces vertus sont dues essentiellement à des molécules contenues dans la baie d’acai bio. On retrouve ainsi des anthocyanines ou anthocyanes, des flavonoïdes dont des
proanthocyanidines ainsi que du resveratrol.
La baie de
Goji contient :
valeur energetique pour 100g : 1192 kJ (281 kcal)
- 40 g de glucides
- 10.6 g de protéines
- 0.5 g de lipides
18 sortes d'acides aminées, en quantités huit fois supérieures à celles trouvées dans le pollen.
Les huit acides aminés essentiels, dont le tryptophane et l'isoleucine,
21 oligoéléments,
Du zinc, du fer en passant par le cuivre, le sélénium et le phosphore,
À poids égal, plus de béta-carotène que les carottes,
Des vitamines, dont B1, B2, B6, C et E,
Des béta-sistérols aux propriétés anti-inflammatoires.
L'açai contient :
On utilise plus facilement l’açaï bio en poudre ou en pur jus.
Pour 100 g de poudre d’açai bio, la valeur énergétique est de 533,7 kcal.
De plus on y retrouve:
- 52,2 g de glucides
- 8,1 g de protéines
- 32,5g de lipides (notamment l’acide oléique, linoléique et palmitique)
La poudre et le jus d’acai biologique sont une excellente source de vitamines (B1, B2, B3, C et E), mais aussi de calcium, de phosphore et de
potassium.
La baie de goji permettrait de :
-Renforcer les défenses immunitaires (propriétés anti-inflammatoires),
-De faire baisser la tension artérielle,
-De faire baisser le taux de cholestérol et le taux de sucres dans le sang,
-D’améliorer l'assimilation du calcium,
-Et de soulager le foie.
La baie d'acaï permettrait de :
- puissant antioxydant grâce à une forte présence de anthocyanines et de phénols
- complément énergétique et tonifiant
- apport nutritif grâce à sa forte teneur en vitamines
- ralentit le vieillissement de la peau, agit bénéfiquement sur le cœur et l'appareil digestif
- lutte contre les cellules cancéreuses (cependant, les études faites jusqu'à ce jour ne peuvent le confirmer ni l'infirmer)