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Tajine jben (Djben) - tajine tunisien au fromage (طاجين الجبن)

Par Papillon14_rose

Tajine Jben.

   Bonjour tout le monde !

  Une spécialité tunisienne qui diffère des tajines marocains. C'est une sorte de terrine au fromage et poulet délicieusement bonne.

Un tajine très facile et rapide à préparer, on peu varier les ingrédients, ajouter des champignons.

Le tajine jben que je vous propose est composé de fromage râpé, de fromage vache qui rit, de poulet et olives. La cuisson est rapide et on peut servir ce tajine avec une bonne salade.

Pour ma part j'ai préparé des tajines individuels que j'ai trouvé tres présentable.

 

Une recette que j'ai vu sur FB dans le groupe cuisine, saveur et santé propose par Crunch Cuisine.

 

tajine-jben2

 

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Ingrédients :

-1 oignon moyen

- 2 gousses d'ail

- 1/2 c-a-soupe de Smen (beurre clarifié ou huile de tournesol )

- Un blanc de poulet

- 5 oeufs
- 125 g de Fromage râpé (Parmesan, Gruyère ou Cheddar)

- 1/2 tasse de chapelure (j'ai utilisé du panko une chapelure japonaise)

- 150 ml de lait

- 5 portions de vache qui rit

- Une poignée de persil finement haché

- 100 g d'olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles

- 1 c-a-c de levure chimique

- Sel, poivre (je vous conseille de ne pas trop saler, une pincée seulement car le fromage et les olives sont salés)

- Curcuma

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Instructions

Temps de préparation : 15 min  Temps de cuisson : 30 min 

1. Hacher l'oignon, écraser les gousses d'ail, et faire revenir dans une poêle avec 1/2 c-a-soupe de Smen.

2. Ajouter le morceau de poulet coupé en petit dés, ajouter sel, poivre et curcuma, couvrir d'un 1/2 verre d'eau, laisser cuire, et réduire la sauce.

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3. Dans un saladier, mélanger, les œufs, le lait, la chapelure, le fromage râpé, et la vache qui rit, persil haché, et les olives. Ajouter la levure chimique, et réserver.

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Préchauffer le four à 200 C (400 F)

4. Une fois le poulet cuit et la sauce réduite et bien refroidie, émietter le poulet, et ajouter  au mélange précèdent.

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5. Beurrer généreusement le moule (pour le moule en silicone, pas besoin de le beurrer). Verser y la  préparation et enfourner durant 30 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée et que le couteau en ressorte sec.

 

 

Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.

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Enjoy !


Avec cette recette je participe au defi Culino Versions du moi mois de Mars sur le Theme

Recettes a base de Fromage

 

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