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Le sel est mauvais pour la sante – quels sont les substituts ? recette maison

Publié le 21 mars 2013 par Zafro @zafroland

La consommation journalière de sel ne devrait pas excéder 6 grammes par jour, c’est à dire une cuillère à café. Or l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a estimé qu’un adulte en consommait de nos jours globalement de 9 à 12 grammes. C’est bien trop et cela joue forcément sur la santé.

LE SEL EST MAUVAIS POUR LA SANTE - QUELS SONT LES SUBSTITUTS ?

Sans compter la saveur apportée à la nourriture, le sel contribue à l’absorption des éléments nutritifs de la nourriture  par les cellules. Toutefois, consommé en trop grande quantité, il peut être source d’hypertension et d’accidents cardio-vasculaires.

Le sel peut être un facteur aggravant de l’ostéoporose, un phénomène qui rend les os fragiles et poreux. Trop de sel ôte le calcium des os et le fait passer dans les urines. Des ménopauses précoces peuvent aussi se déclencher pour plusieurs raisons, dont l’abus de sel.

Pour modifier sa consommation de sel il faudra tout d’abord éviter les plats préparés, en particulier les pizzas ; selon le journal le Télégraphe, la plupart des pizzas à emporter ou déjà préparées contiennent à elles seules la consommation journalière de sel d’un adulte moyen.

Quels sont les substituts pour faire votre cuisine ? Voici trois recettes de sels-faits maison.

Un substitut de sel à la saveur douce :

1 cuillère à café d’aïl

1 cuillère à café de sucre en poudre

1 cuillère à café de poivre blanc

1 cuillère à café de poivre noir

1 cuillère à café de fromage type Tartare

1 cuillère à café d’acide citrique en poudre

1 cuillère à café d’oignons en poudre

1 cuillère à café de thym

1 cuillère à café de piment de cayenne

1 cuillère à café de zeste d’oranges séchées

1 cuillère à café de graines de cèleri

1 cuillère à café d’oignons séchés

1 cuillère à café de zeste de citron séché

1 cuillère à café d’herbes de provence

Mettez tous les ingrédients dans un blender, mixez. Conservez dans un petit récipient que vous garderez dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. Cette recette sera l’allié imparable de ceux qui se lancent dans un régime sans sel.

Un substitut de sel épicé :

6 cuillères à café d’oignons en poudre

3 cuillères à café de paprika

3 cuillères à café d’assaissonnement mélangé (type assaissonnement salade en poudre avec sel, aïl, herbes, etc)

3 cuillères à café d’origan

2 cuillères à café de poivre blanc

2 cuillères à café de moutarde en poudre

1 cuillère à café de piment en poudre

1 cuillère à café d’aïl en poudre

Mélangez bien ces aliments et conservez les dans un endroit à l’abri de sources de chaleur.

Un substitut de sel avec du goût :

3 cuillères à café d’origan

3 cuillères à café d’aïl en poudre

1 cuillère à café et demi de paprika

1 cuillère à café et demi de moutarde en poudre

2 cuillères à café de thym

1 cuillère à café d’oignons en poudre

1/2 cuillère à café d’aneth

Placez ces ingrédients dans un blender et mixez jusqu’à l’obtention d’une poudre fine que vous placerez dans un petit contenant. Ce substitut de sel sera idéal pour les régimes sans sel et ceux qui souhaitent ajouter du goût à leurs plats.

En matière de bien-être et de beauté, ne manquez pas également l’article sur le gommage du visage au citron : ICI.


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