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Mousse Légère de Gruyère AOC

Par Eparsa

Mousse légère de Gruyère AOC Réserve aux fruits secs et coriandre

INGRÉDIENTS
Pour 6 personnes

  • 300g de Gruyère AOC Réserve
  • 1/2 litre de lait
  • 1/2 litre de crème liquide
  • 50g de pignons grillés
  • 50g d’abricots secs hachés
  • 50g de dattes sèches hachées
  • 50g de pruneaux hachés
  • 1/2 bouquet de coriandre hachée
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de fleur d’oranger
  • Sel, poivre
  • Possibilité de remplacer les pignons par des noisettes, amandes ou cacahuètes
  • Ustensiles nécessaires
  • Siphon à chantilly pour la mousse
  • 6 verres pour la présentation

PRÉPARATION

  • Mixer les pignons grillés avec l’huile d’olive afin d’obtenir une compote.
  • Y ajouter les fruits secs avec la coriandre.
  • Faire bouillir le lait et la crème liquide avec la fleur d’oranger.
  • Y ajouter Le Gruyère AOC suisse en morceaux et remuer jusqu’à ce qu’il fonde.
  • Pour l’assaisonnement, ajouter 1 pincée de sel et de poivre.
  • Laisser refroidir cette crème au Gruyère 20 minutes au réfrigérateur.
  • Verser au fond des verres le mélange aux fruits secs.
  • Pour la mousse au Gruyère AOC suisse : verser la crème au Gruyère dans un siphon à chantilly et garnir les verres de mousse quelques minutes avant dégustation, en recouvrant entièrement le mélange aux fruits secs.
  • Servir froid avec du pain grillé.
  • C’est une entrée savoureuse et inventive.
 

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