Magazine Cuisine

G�teau fondant chocolat mousse coco

Par Laure05

Préparation: 40 min
Repos: 4h minimum
Ingrédients: (pour un cercle de 30cm env)
   1. La génoise:
-6 oeufs
-140g de sucre
-140g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-40g de cacao amer en poudre
   2. La mousse coco:
-200 mL de lait concentré sucré
-3 feuilles de gélatine
-30 cL de crème liquide
-20 cL de crème de coco
-50g de noix de coco râpée
   3. Le sirop:
-150g de sucre
-50g de cacao amer en poudre
-10 cL d'eau chaude
   4. La ganache:
-200g de chocolat
-20 cL de crème liquide
-40g de beurre
Préparation:
   1. La génoise:
1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs; monter les blancs en neige.
2. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un ruban puis incorporer la farine, la levure et le cacao.
3. Incorporer les blancs en neige.
4. Verser dans un cercle à pâtisserie beurré et fariné puis faire cuire 20-25 min à 180°C.
5. Laisser refroidir puis couper cette génoise en 2 dans le sens de la longueur.
   2. Le sirop:
1. Mélanger le sucre et le cacao ensemble puis verser l'eau chaude dedans.
2. Bien mélanger.
3. A l'aide d'un pinceau, enduire les deux morceaux de la génoise de ce sirop.
  
   3. La mousse coco:
1. Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
2. Dans une casserole, chauffer le lait concentré sucré puis y incorporer la gélatine essorée. Laisser refroidir en remuant quans même de temps à autre pour éviter qu'elle se fige. Si c'est le cas, refaire chauffer un peu la préparation.
3. Battre ensemble 20 cL de crème liquide et la crème de coco puis l'incorporer au lait concentré sucré.
4. Monter le reste de la crème liquide en chantilly en y rajoutant la noix de coco râpée.
5. Ajouter la chantilly à la préparation.
6. Verser celle-ci sur la moitié de génoise placée sur le fond du moule, verser la mousse puis placer la 2e moitié de génoise et mettre le tout au frigo durant 2h minimum.
   4. La ganache:
1. Faire fondre la tablette de chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Il ne doit pas être totalement fondu.
2. Chauffer la crème puis la verser sur le chocolat à moitié fondu et remuer jusqu'à totale dissolution du chocolat.
3. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger.
4. Verser cette ganache sur le gâteau et remettre au frais pour 2h.
5. Décorer selon les envies avec par exemple de la chantilly ou de la noix de coco râpée ...
Tags: desserts, chocolat, coco, chantilly, gâteaux

Blog de le-temps-des-recettes :Le temps des recettes, Gâteau fondant chocolat mousse coco

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Laure05 3 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines