Magazine Cuisine

Hokkaido Milk Buns

Par Chrystel56

Bonjour,

Vues chez  Sandra,  Patchouka,  Cojocano...entre autre, ces Hokkaido Milk Buns m'ont immédiatement plu. Je pensais avoir déjà testé ces brioches mais en fait, non, alors il était grand temps que je m'y mette.

Elles sont délicieuses et la mie est divinement souple et moelleuse.

Hebergeur d'image

Ingrédients :

* 20 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée

* 400 g de farine T45

* 200 g de farine T65

* 2 c. à café de sel (5 g pour moi)

* 80 g de sucre

* 1 oeuf

* 130 g de crème liquide

* 220 g de lait

* 35 g de beurre à température ambiante (demi-sel pour moi)

* des pépites de chocolat.

Hebergeur d'image

Mettre tous les ingrédients (sauf le beurre et les pépites de chocolat) dans la cuve de votre MAP et lancer le programme "pâte seule".Une fois que la pâte commence à se rassembler, ajouter éventuellement une cuillère à soupe de farine si elle colle de trop aux parois (si besoin, "gratter" la pâte collée aux parois à l'aide d'une spatule en caoutchouc).

Une fois la boule formée, ajouter le beurre coupé en morceaux.

La pâte obtenue doit être souple, lisse et légèrement collante (la pâte est un peu collante...ne pas ajouter de farine...c'est normal).

A la fin du programme "pâte seule" - 1h25 pour moi, j'ai laissé la pâte lever pendant encore environ 20 bonnes minutes dans la cuve de votre MAP.

Ensuite, sortir la pâte et la dégazer sur un plan de travail légèrement fariné.  

Conseil important de Yolande (Patchouka) :

«la pâte étant légèrement collante, c'est très tentant de vouloir ajouter de la farine...mais c'est vraiment important d'en ajouter le moins possible afin que vos brioches soient bien tendres».

Hebergeur d'image

Avec un coupe-pâte ou à la main légèrement farinée, replier la pâte 2 ou 3 fois sur elle même de façon à recouvrir sa surface d'un voile de farine (afin qu'elle soit plus facile à manipuler).

Diviser en morceaux de même poids (comme Yolande, j'ai préparé environ 17 morceaux de 65-70g) et bouler chaque pâton, en n'oubliant pas en oubliant d'inclure les pépites de chocolat (Oups !!!!). J'ai façonné la brioche comme Yolande.

Déposer les boules sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson.

Si vous faites des boules individuelles, pensez à bien les espacer.

Couvrir d'un torchon et laisser lever environ 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Dorer les brioches avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau (ou dans un mélange lait/ sucre). Personnellement, je zappe toujours cette étape.

Enfourner 15 - 20 minutes à 180°C (Th. 6). Les brioches doivent être "blond

doré".

Hebergeur d'image

Laisser refroidir sur une grille.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines