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Tarte au chocolat de Frédéric ANTON et glace pistaches

Par Lesolives

Tarte au chocolat de Frédéric ANTON et glace pistaches

Tarte au chocolat de Frédéric ANTON


Tarte au chocolat de Frédéric ANTON et glace pistaches

Tarte au chocolat de Frédéric ANTON


Tarte au chocolat de Frédéric ANTON et glace pistaches

Tarte au chocolat de Frédéric ANTON


Tarte au chocolat de Frédéric ANTON et glace pistaches

Tarte au chocolat de Frédéric ANTON


Voici la recette de la tarte au chocolat de Frédéric ANTON qui était une des épreuves de Masterchef.
J'ai recopié la recette. Voici la recette originale
J'ai également fais la glace aux pistaches, des tuiles dentelles et des financiers aux pistaches (recettes prochainement).
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :100 g de beurre100 g de sucre6 jaunes d’œuf250 g de farine
Pour la glace à la pistache :250g de lait250 g de crème100g de sucre6 jaunes45 g de pâte à pistache
Pour la ganache au chocolat :480 g de chocolat480 g de crème200g de lait50g de beurre2 œufs entiers
Préparation :
Préparation de la pâte sucrée :
Faire ramollir le beurre dans la cuve du batteur ou dans un cul de poule, ajouter le sucre et les jaunes un à un. Ajouter la farine petit à petit. Fraiser la pâte et en faire une boule ; la mettre dans un film puis la faire reposer au frais pendant 10 minutes.
Après ce repos, étaler la pâte à 2 mm d épaisseur puis chemiser le cercle, en prenant bien soin de laisser les bords de la pâte déborder de 2cm du cercle.
Préchauffer votre four à 160° puis enfourner pendant 5 minutes. Quand la pâte est «blanchie» tailler proprement les bords du cercle puis finir la cuisson jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Réservez ensuite à température ambiante. Ne pas décercler la tarte !
Préparation de la glace pistache :
Dans une casserole, réunir le lait, la crème et la pâte de pistache et faire bouillir. Ensuite, faire blanchir les jaunes et le sucre. Verser un peu de liquide chaud dessus, puis cuire le tout à la nappe à 82°. Refroidir rapidement avant de passer en turbine. Puis mouler dans des timbales.
Préparation de la ganache au chocolat :
Réunir dans une casserole ; le lait, la crème et le beurre coupé en petits morceaux.
Faire bouillir puis verser le mélange sur le chocolat. Mélanger doucement pour ne pas former trop de bulles d’air.
Battre les 2 œufs entiers dans un petit bol, rajouter les au mélange puis passer le tout dans un chinois.
Réserver à température ambiante.
Cuisson et préparation de la tarte :
Préchauffer le four à 220°.
Mettre la tarte sur une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé. Laisser le cercle autour de la tarte. Éteignez le four.
Verser la ganache dans le fond de tarte, jusqu’au bord (passer un petit coup de chalumeau pour enlever les bulles d’air).
Fermer le four, laisser cuire 15 minutes. Vérifier la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante, sinon remettre en cuisson pendant 5 minutes encore.
Sortir la tarte du four et la réserver à température ambiante.
Servir la tarte au chocolat accompagnée de la glace aux pistaches.
tarte, chocolat, glace, pistaches, dessert

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