
Brioche caramel au beurre salé
Ingrédients
- 500g de farine- 100g de sucre- 1 oeuf - 250g de lait- 100g de beurre mou à température ambiante- 1cc de sel (10g)- 1 sachet de sucre vanillé- 20g de levure fraîche ou 2 sachets de levure de boulanger
pour le caramel mou:150g de sucre 70g de crème fraîche liquide entière70g de beurre salé
et le moule à tablette de Guy demarle dont je suis revendeuse

Préparation
Mettre dans la cuve de votre batteur ou de votre machine à pain, le lait légèrement tiédi puis la farine, la levure, le beurre en morceau, les sucres, le sel et l'oeufà la MAP lancez le programme pâte, au robot mélanger à vitesse 2 durant 6 minutes puis laisser reposer 2h en agitant de temps en temps.Votre pâte ne doit pas être solide mais légèrement collante.Formez une boule et mettez-la au frais toute une nuit. (mettez le minimum de farine pour former la boule)
Caramel au beurre salé
Versez un tiers du sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyenLorsque le sucre est fondu et qu'il est jaune ajoutez le deuxième tiers de sucre et continuez à faire fondre le tout, puis faites pareil avec le dernier tiers.Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit d'une belle couleur caramel.Ajoutez la crème liquide en plusieurs fois, et remuez vivement.Incorporez toute la créme, lorsque le mélange est homogéne continuez la cuisson jusqu'à 108°C puis enlevez la casserole du feu et ajoutez le beurre en morceaux.Mettez au frigo si vous le faites la veille en même temps que la pâte.
Le lendemain matin
Formez des boules avec votre pâte et les déposer sur le moule à tablette (ici 16 boules)IMPORTANT: ne rajoutez pas de farine
Entre chaque boule, mettez le caramel (comme sur la photo) puis saupoudrez avec des éclats de sucre et badigeonner avec un oeuf
Laissez gonfler durant 2H à 25°C ou alors 30 minutes à 35°C (fonction étuve du four ou alors chauffer le four 5 minutes et l'éteindre puis mettre la brioche)
Péchauffer le four à 180°Cla brioche devra être cuite 25 minutes à 180°C
