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Tarte au citron de Christophe Felder

Par Ameloche
tarte citron Felder

tarte citron Felder

Christophe : je te kiffe ! Je suis très ravie de cette recette de tarte au citron : la pâte sucrée est parfaite, l’acidité du citron est adoucie par le beurre et la fine couche de gelée sur le dessus. J’ai fait la recette un peu à ma sauce puisque je n’ai utilisé que de la gelée d’abricot et non pas abricot +coing et je n’ai pas pris la peine de faire les rondelles de citron confit sur le dessus ! Voici donc la recette (presque) complète

:-)

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée : 120 gr de beurre – 80 gr de sucre glace – 1 gousse de vanille – 25 gr de poudre d’amandes – 1 pincée de sel – 1 oeuf entier – 200 gr de farine

Pour la garniture citron : 2 citrons jaunes – 12 cl de jus de citron – 120 gr de sucre en poudre – 3 oeufs – 175 gr de beurre

Pour la finition : 100 gr de gelée d’abricot ( lui ajoute 100 gr de gelée de coing)

Recette :

Préparez la pâte : Tamisez le sucre glace sur le beurre mou.  Ajoutez la poudre d’amandes puis les graines de vanille et le sel. Mélangez. Vous allez obtenir une pâte collante.Ajoutez l’oeuf. Mélangez. Puis tamisez la farine sur l’ensemble et bien mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Je l’ai réalisée dans mon kitchenaid chéri.

Laissez la pâte reposer 2 heures au frais, emballée dans un papier film, en boule.

Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Foncez le moule à tarte, piquez le fond avec les dents d’une fourchette. Enfournez pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Sortir du four et laissez refroidir le fond de tarte.

fond de tarte sucrée

fond de tarte sucrée

Préparez la crème de citron : Zestez les citrons. Pressez le jus pour en obtenir 12 cl. Dans une casserole, mettre jus + zestes + oeufs + sucre. Faites chauffer à feu doux, tout en remuant, jusqu’à obtenir une ébullition. La crème va énormément épaissir. Versez-la, en la tamisant, sur le beurre en morceaux. Mixez au batteur plongeant pendant une à 2 minutes.

Garnir la tarte de cette crème citron. Mettre au frais et laissez prendre une heure.


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