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Gateau de crèpes à la crème de vanille et confiture de myrtilles

Par Morgane8484 @Morgane8484

Je me réveille un peu tard et vous propose une recette au top pour la saison des crèpes ! Remarquez, il n'y a pas de saison de crèpes ! Ca se mange et se savoure toute l'année, qu'il pleuve, vente, neige, qu'il fasse beau, chaud ... ! Les crèpes c'est toujours un vrai moment de bonheur ! Je vous présente donc ce soir un petit gateau de crèpes à la crème de vanille et confiture de myrtille pour un dessert original, frais, gourmand et qui en envoi !!! Un régal !

gateaucrepe.jpg

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

Repos : 1 nuit

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la pate a crêpes :

- 2 œufs

- 34cl de lait

- 1 belle cuillère à soupe de sucre

- 30g de beurre

- une pincée de sel

- un capuchon de rhum

Pour la crème vanille et confiture

- 1 pot de Philadelphia nature (ou autre fromage frais)

- 2 œufs

- 40g de sucre

- une belle pincée de vanille en poudre

- ½ pot de confiture de myrtille (ou autre confiture)

- 4 cuillères à soupe de chantilly (vous pouvez remplacer par de la crème fraiche)

- sucre glace (déco)

Préparation :

  • Préparer les crêpes :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la cuillère de sucre. Faire un puits au centre.
Ajouter les œufs entiers et commencer à les incorporer à la farine avec une cuillère en bois.

Ajouter le beurre fondu peu à peu et bien malaxer.

Enfin verser le lait (par petites quantités pour éviter les grumeaux), et ajouter le rhum.
Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude huilée.

Empiler les crêpes les unes sur l’autre au fur et à mesure de la cuisson.

  • Préparer la crème vanillée et montage :

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le Philadelphia et la chantilly et fouetter.

Montez les blancs en neige fermes. Incorporer les blancs au mélange précédent délicatement.

Quand les crêpes ont bien refroidies, déposer sur un plat (plat) une première crêpes. Recouvrir de confiture de myrtille (le mieux étant d’avoir un cercle de la taille de vos crêpes pour que cela tienne mieux) puis de la crème vanillée.

Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des crêpes (terminer le gâteau par une crêpe).

Mettre au frais et laisser prendre toute une nuit.

Avant de servir, saupoudrer de sucre glace et servir bien frais accompagné de chantilly.

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