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L’Epure

Par Gourmets&co
L’Epure

L’Epure par Patrick Faus

Epure © S. Biteau www.cookcooning.com 4 226x340L’Epure est un concept devenu réalité, comme souvent avec Laurent Lapaire. Il imagine, il réalise. Cette fois, il n’est pas seul dans cette aventure. Le professionnel, déjà propriétaire de la série des restaurants Agapé (trois à ce jour), s’est associé à un amateur éclairé. Laurent Vanparys est belge, un passionné de gastronomie et de vins qui a abandonné sa vie de consultant en ressources humaines pour vivre à plein temps cet amour des bonnes choses qui le dévorait depuis longtemps. C’est aujourd’hui un homme heureux et en apparence serein qui vous reçoit dans cet antre étonnant et original, juste en face de l’Agapé Substance.

Un bar en forme de coque de bateau, des éclairages subtilement étudiés pour varier les couleurs et les intensités, un design « épuré », le tout pouvant accueillir une vingtaine de personnes pour des dégustations de vins majoritairement natures et organiques, au verre ou à la bouteille, sur place ou à emporter. En prime, quelques grignotis à l’heure des repas avec une bonne sélection de produits, dont une Coppa de Parme, un San Daniele du Frioul, du Speck fumé au foin, terrines extraordinaires, rare saucisson de poulpe, etc.

L’Epure selon Laurent Vanparys

Laurent Vanparys Epure © S. Biteau www.cookcooning.com  222x340
« Nous avons 1 000 références en cave et quelques 400 références sur place, à déguster au verre entre 5 € à 16 € avec une moyenne de 6 à 7 €. Nous allons de la Loire jusqu’au Languedoc en passant par le sud-ouest, Bourgogne, Côtes du Rhône, ect, en rouge et en blanc. Je partage la passion de Laurent Lapaire pour les vins natures et donc nous les avons ici en majorité, bien que pour ma part à partir du moment où c’est bon, nature ou pas, j’aime !
Nous avons récupéré quelque 2 500 bouteilles de la cave du restaurant Bistral, une des plus riches en bouteilles de Paris, dont une collection de magnums et des millésimes qui n’existent plus aujourd’hui. On les fait aussi au verre pour que tout le monde puisse y avoir accès. A midi, clientèle de quartier, le soir des passionnés de vins et de gastronomie et des américains qui découvrent les vins natures, ce qui les changent des vins boisés de la côte ouest… »

Ses coups de cœur

« Une de mes dernières découvertes ici est le Jolly Ferriol, du Roussillon, cépages Macabeu, Grenache blanc, absolument remarquable, en prix également. En rouge, la cuvée « Coulée Douce » 2008 de François Ecot en Bourgogne, pinot noir et gamay, absolument extraordinaire.
Dans ma vie, j’ai eu deux rencontres essentielles. Bruno Verjus qui m’a fait découvrir Pierre Overnoy pour ses Poulsard en rouge, révélation en termes de goût et de parfum. Ludovic Bonnelle, du domaine du Pech dans le Buzet, un des plus extrême dans la vinification nature. »

L’Epure
33, rue Mazarine
75006 Paris
Tél : 01 46 34 84 52
contact@agape-epure.com
Ouvert du lundi au samedi de 10h à 20h
M° : Odéon

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