Magazine Cuisine

La brioche "Chenille" ou Douda briochée + Mises à l'honneur

Par Chrystel56

Bonjour,

Tout d'abord merci à Elisabeth, une très charmante lectrice qui a réalisé mes cookies crunchy.

Ensuite, c'est  Aneth qui a testé mes cookies à la Mélasse

Et enfin, merci à  Amaryves qui a testé mon  cake au lait concentré sucré.

Vue chez Nad et Aurore (recette de Nadia) je n'ai pas pu m'empêcher de réaliser la brioche Chenille moi aussi. Et oui, vous le savez, j'adore faire des brioches...

Je dois bien avouer que mon façonnage laisse franchement à désirer.

Tu vois Aurore, je me suis un peu "craquée" pour le coup ! La tienne est nettement plus régulière.

J'avoue aussi que je n'ai pas complètement suivi à la lettre la recette pour réaliser la pâte : mes modifs entre parenthèses.

Quoi qu'il en soit, on s'est carrément régalé !

Les ingrédients (j'ai doublé les proportions ! Oups !)

* 13 cl de lait tiède (225 ml seulement pour moi)
* 1 oeuf (2 oeufs)
* 50 g de sucre (90 g de sucre)
* 1 sachet de sucre vanillé (pas mis)
* 1/4 c. à café de sel (pas mis car j'utilise du beurre demi-sel)
* 80 g de beurre en dés (100 g seulement pour moi)
* 300 g de farine (600 g de farine T55 pour moi)
* 1 c. à café 1/2 de levure de boulanger déshydratée (1 sachet pour moi).

  

Mettre les ingrédients ci-dessus dans cet ordre, dans la cuve de la MAP.

Lancer le programme "pâte levée" - 1h25 pour moi.
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer sur le plan de travail fariné.

Étaler au rouleau en forme de rectangle et découper la partie inférieure en lanières à l'aide d'un couteau.

Napper la partie supérieure de pâte à tartiner maison (environ 2 cuillères à soupe). Rouler la pâte en boudin en commençant par le haut du rectangle (partie tartinée), en arrivant vers le bas, puis rabattre les lanières une à une sur le boudin garni de pâte à tartiner.

Placer deux pépites de chocolat de façon à faire les yeux.

Placer la chenille ainsi formée sur une plaque antiadhésive (ou recouverte de papier sulfurisé) et laisser lever 1h dans un endroit tiède.

En 1 heure, elle a bien gonflé...

Badigeonner la chenille d'oeuf battu (facultatif) et enfourner dans le four froid si vous utilisez la chaleur tournante (sinon préchauffer le four).

Laisser cuire 15 min à 180°C (30 minutes chez Nadia) et pour moi : 25 bonnes minutes dans mon four préchauffé (en ayant doublé les proportions).


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines