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Osterlämmele (Agneau de Pâques)

Par Mamzelleeva

Dimanche, c'est Pâques ! Tous les ans, nous mangeons ce petit agneau au petit déjeuner du WE prolongé de Pâques. C'est une génoise très molleuse qui est cuite traditionnellement dans un moule en terre cuite. Aujourd'hui nous trouvons facilement ces moules en forme d'agneau en métal un peu partout. Il existe même des moules en forme de lapin et de poule.

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Ingrédients : (pour un agneau)

- 75 g de farine
- 25 g de maïzéna (fécule de maïs)
- 90 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 gros oeufs
- Zeste de citron
- Beurre (pour beurrer le moule)

- Sucre glace (pour le décor)

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez généreusement le moule en insistant au niveau de la tête (qui est plus fine).

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. (Au KitchenAid, cette opération prend 5 mn.)

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Tamisez la farine et la maïzena au-dessus du saladier à l'aide d'une passoire et remuez délicatement la préparation à l'aide d'une spatule souple (maryse).

Versez la pâte dans le moule.

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Cuisson :

Enfournez l'agneau dans le four à 180° et laissez-le cuire pendant 25 mn, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et gonflé. (Il faut piquer la pointe d'un petit couteau dans la pâte pour vérifier la cuisson, car elle peut varier selon le four et selon le moule utilisé.)

Sortez l'agneau du four et laissez-le refroidir quelques minutes dans le moule avant de le démouler délicatement.

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Lorsqu'il est totalement refroidi, saupoudrez-le généreusement de sucre glace et décorez-le avec un petit ruban en satin.

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Je vous conseille de le déguster le jour même, car il a tendance à devenir sec rapidement. Sachant que l'Osterlämmele s'offre généralement, en l'emballant bien dans un sachet alimentaire ou dans du film alimentaire, il conservera son moelleux pendant 2 jours.

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Osterlammele

Bonne journée et je vous retrouve dimanche pour une recette pour le jeu Interblog, comme chaque mois :)

Qu'ils sont mignons ces petits agneaux ! Encore faut-il avoir le moule !

merci pour cette recette, je vais tester.
joyeuses paques

j'ai ce moule et la 1ère recette testée a été une catastrophe !!! merci pour ta recette que je vais vite tenter ! bisous

des jolis agneaux pour fêter Pâques, c'est la journée car je publie aussi une recette d'agneau. bonne journée et bonne fêtes pascale;


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