Magazine Cuisine

Banana bread à la farine de châtaigne

Par Royalchill @royalchill

banana bread 1024x768 Banana bread à la farine de châtaigne

Hier j’ai eu envie de préparer un gâteau bien régressif : un cake à la banane avec des pépites de chocolat, des noix caramélisées et de la farine de châtaigne. Ce banana bread est très facile à faire et la farine de châtaigne apporte un goût un peu corsé qui le rend vraiment délicieux. Et contrairement à ce qu’on pourrait croire il est assez léger !

Ingrédients pour 6 personnes

130g de farine blanche
75g de farine de châtaigne
1 cuillère à café de poudre de vanille
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1,5 cuillère à café de levure chimique
Une bonne pincée de sel
65g de sucre roux
175g de crème fraîche semi-épaisse
5 cuillères à soupe d’huile de tournesol
2 œufs

170g de bananes très mûres coupées en petits morceaux
120g de pépites de chocolat noir
1 cuillère à soupe de cerneaux de noix mélangée à 2 cuillères à café de caramel au beurre salé

Note : si vous trouvez que la farine de châtaigne apporte trop de goût, vous pouvez diminuer la quantité et augmenter la quantité de farine blanche
Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez un moule à cake.

Mélangez tous les ingrédients secs ensemble, puis, dans un autre récipient, tous les ingrédients liquides.
Incorporez les bananes et les pépites de chocolat aux ingrédients liquides puis réunissez les deux préparations sans trop travailler la pâte.

Versez la préparation dans le moule puis répartissez les noix enrobées de caramel sur le dessus du gâteau en les enfonçant légèrement dans la pâte avec une pique en bois.

Enfournez le gâteau pour 45 minutes. Couvrez d’une feuille d’aluminium puis poursuivez la cuisson pendant 10 minutes environ.

banana bread2 1024x768 Banana bread à la farine de châtaigne

banana bread4 1024x768 Banana bread à la farine de châtaigne

Laissez le gâteau refroidir sur une grille avant de servir.

banana bread5 1024x836 Banana bread à la farine de châtaigne

Bon appétit !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Royalchill 957 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines