Magazine Cuisine

Petits Buns Natures

Par Royalchill @royalchill

bun11 1024x772 Petits Buns Natures

Quoi de plus naturel comme premier post que de partager avec vous une recette de pain puisque c’est un des aliments que je préfère. Aujourd’hui je vous confie la recette des « buns » ou petits pains à burger !
C’est facile, rapide, ça ne demande pas trop d’ingrédients ou d’ustensiles particuliers et vous pouvez l’agrémenter à votre guise.
Le résultat : des petits pains tendres, moelleux, qui se rapprochent du pain de mie. L’idéal pour des recettes de burgers ou de sandwichs, mais lorsqu’ils sortent juste du four ils accommodent aussi à merveille un petit déjeuner !

Ingrédients pour 4 à 5 buns :
360g de farine type 55
200ml de lait
10g de levure boulangère instantanée (en poudre)
15g de sucre
25g de beurre fondu
1 pincée de sel
1 cuillère a soupe de jus de citron

Pour la décoration (facultatif) :
graines de sésame ou de pavot

Préparation :
Dans un grand saladier, incorporez le lait tiède à la farine tout en remuant à l’aide d’une spatule en bois, puis la levure, le sucre, le sel, le jus de citron et le beurre. Après avoir bien mélangé, pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle facilement de vos doigts.
Séparez la pâte en 4 ou 5 boules à peu près de la même taille disposez-les sur la grille de votre four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Laissez reposer pendant 50 minutes à température ambiante jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Au bout de 35 minutes faites préchauffer votre four à 210°c (th.7).
Si vous souhaitez rajouter des graines, humidifiez chaque pain sur le dessus puis saupoudrez-les de graines.
Remplissez d’eau la lèche-frite de votre four et enfournez les buns sur la grille en la positionnant juste au-dessus. Faites cuire pendant 15 minutes environ à chaleur tournante en surveillant bien, jusqu’à ce que les buns soient bien dorés.

Variante :
Vous pouvez remplacer la farine de type 55 par de la farine complète bio et le sésame par des graines de tournesol ou même des noix.

bun2 Petits Buns Natures

Ces pains doivent être mangés assez rapidement, sinon vous pouvez très bien les congeler !
Pour ma part ils ont été très vite dévorés, en buns à burger et en tartines !

bun3 Petits Buns Natures

Cette recette est fortement inspirée du livre « Burgers faits maison », une bible de burgers « homemade » plus originaux les uns que les autres !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Royalchill 957 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines