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La Brioche sans Pétrissage... Qui M'A Permis De Sauver La Face!

Par Yopalacuisine

Mon histoire avec les brioches faites maison a assez mal commencé...

La preuve en image...

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J'avais utilisé une recette dite 'parfaite sans MAP' mais qu'est ce j'avais râmé! Ma première brioche m'a donné de sacrées sueurs froides!

Du coup, moi qui adore les brioches et qui trouvais celles du commerce infectes... J'ai laissé tomber :(

Et puis Mimi m'a offert une MAP et ma boulange a changé!

Mes brioches sont devenues de vrais brioches belles et bien gonflées!

Et délicieuses en prime!

Je m'en suis donné à coeur joie avec la recette de Charmela d'abord...

En chinois...

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Ou en salé...

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Et puis il y a eu la buchty...

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Le kringle...

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Les couques suisses...

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Les pains au lait coeur chocolat...

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Et enfin THE brioche, 100% MAP, 1000% délicieuse!

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Avec tout ça, mes fliflettes, et surtout sidou qui adore les brioches, se sont habituées à avoir de la brioche maison à déguster régulièrement...

Et puis nos vies ont changé, ma MAP est restée seule et abandonnée et le cake au yaourt s'est installé en maître dans ma cuisine...

Et un jour Sidouda me regarde et dis 'mais pourquoi tu ne me fais plus de briooooooches?'

Je lui ai expliqué que sans MAP et sans robot, j'étais incapable de lui faire une brioche et que promis, dés que j'aurais un robot, je lui en ferais à nouveau...

Le robot est arrivé mais y faire une brioche a été assez galère... Ca puait le moteur brûlé :)

Heureusement, quelques temps après je suis tombée sur LA brioche SANS PETRISSAGE de Khala et j'ai pu sauver la face, régaler ma fliflette...

Depuis,j'en fais au moins 1 fois par semaine...Je n'ai pas de joli moule alors ma brioche n'est pas très belle mais qu'importe!

Sidou la préfère nature... Et est surtout très heureuse qu'on se soit remis à faire de la brioche à la maison!

Ce qui n'est pas pour nous déplaire à nous les grands non plus!

Pour une belle brioche dans un moule rectangulaire de 20x15cm, j'ai mis

400g de farine

1,3càc de levure boulangère lyophilisée

4càs de sucre en poudre

1,5càc de sel

300ml de lait

50g de beurre

1 oeuf

Mettre la farine, la levure, le sucre et le sel dans un grand bol en mélangeant au fur et à mesure.

Mettre les 50g de beurre à tiédir avec le lait au micro-ondes 1 mnute. Bien mélanger jusqu'à ce que le beure ait complètement fondu.

Verser le lait tiède sur la farine, ajouter l'oeuf battu et mélanger tous les ingrédients vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène et très molle.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné ou comme moi recouvert de papier sulfurisé, égaliser la surface avec les mains humidifiées et enfourner à 80°C (170°F) pendant 20 minutes puis augmenter le four à 200°C (400F°) et poursuivre la cuisson 20 minutes de plus.

Vérifier la cuisson avec un pic à brochette.

Dans mon four, 20-25 minutes à 200°C sont suffisantes, Khala en préconise 35, à adapter à ton four donc...

Sortir et laisser tiédir...

Mmmmmmmmmmm, ça sent bon la brioche!

Elle est délicieuse tiède, nature ou tartinée de nutella (option nounou, récalcitrante de la brioche:)...

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Elle est renversante refroidie nature ou tartinée de nutella...

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Elle est juste trop bonne!

Elle est bien dodue et survit donc bien à la semaine dans une famille de gourmands!

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Elle sèche un peu avec le temps mais reste délicieuse.

Pour la dernière que j'ai préparée, j'ai congelé la moitié de la brioche dans un sac hermétique pour la ressortir en fin de semaine. Je pense qu'elle n'en sera que meilleure!

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Et si elle survit assez longtemps, je ferais bien de la brioche perdue moi!

Merci Khala!

 


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