Aujourd’hui, c’est vendredi saint. Le poisson est donc au menu de ce jour et j’ai eu envie de le cuisiner de façon très simple, aves des légumes
cuit tout simplement en bouillon.
Outre le fait que cette recette est impeccable pour qui souhaite se mettre à la diète, elle est
aussi très simple et sa base peut être préparée à l’avance et même être congelée. Il faudra juste faire cuire le poisson à la dernière minute.
Les ingrédients pour 2 personnes:
●2 beaux filets de cabillaud
●3 carottes
●2 grosses pommes de terre
● 1 poireau
● 1 cuiller à café de fumet de poisson
● 1 cuiller à soupe d’herbes de Provence
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● ½ cuiller à café de poivre blanc moulu
●
½ cuiller à café de sel
Préparation
1. Eplucher et couper les carottes en tronçons. Eplucher et couper les pommes de terre en gros dés. Couper le poireau en larges
rondelles.
2. Dans une cocotte, faire chauffer
l’huile d’olive et y jeter les rondelles de poireau. Les faire suer une minute ou deux puis ajouter les carottes et les pommes de terre. Mouiller avec 1 litre d’eau (veuillez à ce que les légumes
soient recouverts). Ajouter le cube de bouillon et les herbes de Provence, couvrir, baisser le feu et laisser cuire une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre et les carottes
soient tendres à cœur.
Cette étape peut-être
préparée à l’avance, en revanche, ce qui suit devra être réalisé juste avant le service pour garantir une texture idéale pour le poisson.
3. Peu de temps avant de
servir, plonger les filets de poisson dans le bouillon et laisser cuire deux minutes. Sortir le poisson et les légumes à l’aide d’une écumoire, saler, poivrer et servir
immédiatement.
Si vous utilisez des filets de poisson congelé, vous pouvez les ajouter directement à la sortie du congélateur, mais comptez deux minutes supplémentaires
pour la cuisson.
Servir avec du riz par exemple.
Un vin blanc sec et fruité sera adapté à ce plat simple, c’est pourquoi je choisis un vin de la Vallée de la Loire, un Menetou-Salon, issu de cépage Sauvignon blanc.