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soupe aux boulettes de sardines

Par Anne Xiradakis

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Soupe aux boulettes de sardines

Pour 4 personnes

Cette soupe est légère et agréable, j'ai passé le tout au mixer, mes boulettes étaient douces et très légères. La prochaine fois, je hacherais à la main pour avoir plus de textures...
Cette recette a été empruntée www.cuisine-japonaise.com

Pour 12 tsumiré (boulette de sardine) :
4 sardines d’environ 20cm
15 g de gingembre
1/2 poireau
ciboulette ou nira japonais
1/2 oeuf
1 c.s. de farine de blé
1 c.s. de sauce de soja
1 c.s. de saké
1 c.s. de miso
1 c.s. de saké pour cuire les tsumiré
Soupe :
800 ml d’eau
5 cm de radis blanc
1 c.c. de sel
2 c.s. de sauce de soja
2 c.s. de saké

Coupez les têtes et videz les sardines. Ouvrez-les du côté ventral à la main, ôtez les entrailles et les arêtes et décollez les peaux. Essuyez-les avec du papier absorbant. 

Hachez les sardines, le poireau et le gingembre en menus morceaux. 

Hachez à nouveau finement les sardines, le poireau et le gingembre en mélangeant. 

Dans un mortier, mettez le hachis, l’oeuf, la sauce de soja, le saké et le miso et pilez-les légèrement. Ajoutez la farine de blé en mélangeant bien avec une spatule. (Au cas où vous utiliseriez un robot de cuisine, faites attention à ne pas trop travailler la préparation. ) 

Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition, ajoutez le saké et déposez délicatement des boulettes de la préparation formées avec des cuillères 

Faites les cuire pendant 15 min environ et égouttez avec une passoire. 

Coupez le radis blanc en rondelles de 7mm d’épaisseur puis coupez-les en quatre en éventail. 

Dans une casserole, mettez 800ml d’eau et les radis. Lors de l’ébullition, mettez le saké et les boulettes et ajoutez le sel et la sauce de soja puis faites cuire pendant 15-20 min. 

Mettez-les dans des bols et décorez de ciboulette.


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