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Muffins à la carotte et à l'orange

Par Greenmeup
muffins à la carotte, glaçage orange
Il est des instants que l'on aimerait figer à jamais. Des instants au cours desquels notre existence, soudain, change de cap et nous emporte à vive allure vers des contrées lointaines, farouches et vierges, que l'on explore avec émerveillement, avec avidité, avec toute la force qu'insuffle la certitude d'avoir découvert, enfin, la source de toute la beauté du monde.
   
Exilés consentants en cette terre étrangère, l'on redécouvre les gestes et les mots, la musique et la couleur, l'ombre de la nuit et la lumière du jour. L'air s'imprègne du parfum des promesses devinées, ces promesses silencieuses que les regards avouent et que trahissent les murmures. muffins à la carotte, glaçage orange
Ces doux moments, qu'il est bon d'en partager quelques éclats avec une amie très chère, du thé brûlant et une assiette de muffins. La vie, quand on aime, a le goût d'un gâteau aux carottes. muffins à la carotte, glaçage orange     Muffins à la carotte
Pour 8 petits muffins
     Les muffins :
  • 100 g de carottes
  • 120 g de farine de blé T80
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
  • 60 g de sucre de canne
  • 1/2 pomme (75 g)
  • 75 mL de lait végétal
  • 1 cuillère à soupe de miel de fleurs d'oranger
  • 1 + 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 1/2 de cuillère à café de gingembre moulu
  • 25 mL d'huile de colza
  • 3 cuillères à soupe de rhum brun
  • 1 pincée de sel de mer
  • 25 g de flocons d'avoine
  • 15 g de cerneaux de noix de Pécan
  • le zeste d'une demi-orange
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
     Le glaçage à l'orange :
  • 50 g de noix de Cajou
  • 30 g de flocons d'avoine
  • 50 mL de jus d'orange
  • 25 mL d'eau (facultatif)
  • le zeste d'une demi-orange
  • 30 g de miel de fleurs d'oranger
   Les muffins : 

Préchauffer le four à 180°C. Râper très finement les carottes. Dans un saladier, verser la farine tamisée, le bicarbonate et le sucre. Mixer ensemble la pomme (crue), le lait végétal, le miel, la cannelle, la muscade et le gingembre, l'huile de colza, le rhum et le sel. Verser l'appareil liquide sur les ingrédients secs, mélanger intimement. Ajouter les flocons d'avoine, les noix de Pécan concassées, les carottes râpées et le zeste d'orange, mélanger. Verser le vinaigre de cidre et mélanger. Garnir des moules à muffins de caissettes en papier (ou graisser les empreintes). Enfourner à 180°C pour 25 minutes environ.     Le glaçage à l'orange : Mixer tous les ingrédients sauf l'eau à l'aide d'un blender jusqu'à ce que le mélange soit le plus homogène possible (il ne sera probablement pas tout à fait lisse). Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour faciliter l'opération. Placer au congélateur une quinzaine de minutes. Garnir chaque muffin d'un peu de glaçage. Décorer de zeste d'orange et d'un morceau de gingembre confit. En guise de poche à douille, j'utilise un sac de congélation que je remplis de glaçage avant d'en couper l'un des coins, comme expliqué ici.


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Un grand bravo à Yasmine qui a réalisé cette recette le jour même ! Qu'il est joli, ce petit gâteau :-) Muffins à la carotte et à l'orange

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