Pour 24 makis et 18 sushis : Riz au lait : 75cl de lait, 50g de sucre, 150g de riz rond, 1cs de vanilleMakis : 2 crêpes, 4 fraises, 1 kiwi, jus de citronSushis : 1/2 pommes vertes, jus de citronSauce : 5/6 fraises, 1 sachet de sucre vanillé, 1 filet de jus de citron
Riz au lait :
- Dans une casserole, verser le lait, le sucre, la vanille et le riz.
- Faire mijoter 20 min environ en remuant régulièrement. Il faut que le riz soit bien cuit et qu'il ne reste plus de jus afin que le riz au lait soit bien ferme. Laisser tiédir.
Makis :
- Couper les crêpes en carré. Couper en fins bâtonnets le kiwi et les fraises
- Étaler le riz au lait sur la crêpe en laissant 1/2cm au début et 2cm à la fin. Déposer en ligne à 3cm du bord les bâtonnets de fraise et par dessus ceux de kiwis. Rouler délicatement la crêpe, filmer bien serrer et mettre au frais pour raffermir.
- Avant de passer à table, enlever le film et découper des lamelle de 1.5cm à l'aide d'un couteau trempé dans de l'eau chaude.
Sushis :
- Couper la pomme en tranches très fines en laissant la peau Les badigeonner de jus de citron pour pas qu'elles noircissent.
- Façonner des petites quenelles de riz au lait avec 2 cuillères à café et y déposer 1 tranche de pomme sur chacune.
- Mixer les fraises avec le sucre et le jus de citron.
- Verser dans des petits ramequins.
Pour les makis tous les fruits se découpant en bâtonnets peuvent convenir. La crêpe peut être nature, au chocolat, à la pistache... le coulis de fraises peut être remplacé par du coulis de chocolat ou de caramel ;-) Pour les sushis vous pouvez remplacer la pomme verte par de la mangue.